Уголовное дело в отношении воронежской преступной группы псевдориэлторов дошло до суда

Право 17.06.2019, 17:50

Прокуратура Воронежской области утвердила обвинительное заключение группе мошенников, которые сдавали несуществующее жилье, сообщили в надзорном ведомстве. Жертвами преступников в 2017 году стали 33 жителя области. Общая сумма похищенных средств составила 150 тыс. рублей.

Преступникам предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, которое совершено организованной группой). Сейчас уголовное дело рассматривается в Центральном районном суде Воронежа.

Псевдориэлторы действовали по проверенной схеме. В газетах они размещали рекламу с эффектными фотографиями несуществующих квартир для аренды. Интересующимся гражданам сообщалось, что квартира сдается через фирму, услуги которой оплачиваются самим владельцем. Якобы стоимость заложена в арендную плату за первый месяц проживания. Далее с людьми заключали договор на оказание информационных услуг. Фигурировали суммы в 3-10 тыс. рублей. Деньги должны были пойти в счет первого арендного платежа.

Офис мошенников располагался по проспекту Революции, 33 «б». Псевдориэлторы называли свое агентство «Проспект», «Респект», «Zaselite» и «Ланис».

Главой преступной группы оказалась 34-летняя женщина из Воронежа со средним специальным образованием юриста. Ей довольно долго удавалось выдавать себя за честного предпринимателя. В подчинении у нее находилось 6 молодых девушек-менеджеров.

Мошенники сообщали клиентам адрес несуществующего жилья. Чтобы оттянуть время, они давали номера телефонов подставных лиц. На звонки отвечали сами «работники» от имени вымышленных хозяев.

Когда человек возвращался и заявлял, что по адресу сдаваемой квартиры нет, ему давали номера уже реальных людей, сдающих жилье. Но цена у настоящих собственников была гораздо выше той, о которой изначально заявляло агентство.

Если люди в очередной раз возвращались в офис, им предлагали написать жалобу, которую никто не собирался рассматривать. Это нужно было для того, чтобы несостоявшиеся арендаторы сбросили негатив и не стали обращаться в полицию. Слишком активных граждан, пытающихся отстаивать свои права, грубо выталкивали из помещения и игнорировали последующие обращения.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии