​Президент России подписал закон об уголовной ответственности за «пьяные» аварии

Право 18.06.2019, 09:24
Поделиться

Президентом России Владимиром Путиным 17 июня подписан закон об ужесточении уголовной ответственности за гибель людей в авариях, инициированных пьяными водителями. Документ размещен на сайте правовой информации.

Изменения коснулись статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Если по вине нетрезвого водителя пострадавшему был причинен тяжкий вред, то ему грозит 3-7 лет лишения свободы. Ранее максимальная санкция составляла 4 года заключения.

Если в «пьяной» аварии погиб человек, то вместо лишения свободы от 2 до 7 лет, водитель проведет в заключении от 5 до 12 лет. Если ДТП унесло жизни двух и более граждан, водителю придется провести в тюрьме не 4-9 лет, как было ранее, а 8-15 лет.

Новые правила действуют не только для водителей автомобилей, но и для тех, кто водит:

  • общественный;
  • железнодорожный;
  • воздушный;
  • морской и речной транспорт.

Ранее стало известно, что министерство внутренних дел предложило расширить количество признаков наличия алкоголя, психотропных и наркотических веществ в крови водителей. Наличие их выявляется при помощи специальных приборов.

В последние несколько месяцев законотворцы активно усиливают наказания за нарушение ПДД. Так, в апреле депутаты Госдумы приняли закон об ужесточении для водителей административной и уголовной ответственности за оставление места ДТП, в котором погибли либо пострадали люди.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии