​Осужденный на три года за взятки экс-главный архитектор Воронежа Антон Шевелев вышел из колонии по УДО

Право 25.06.2019, 16:25

Осужденный на три года за взятки в 3, 57 млн рублей экс-главный архитектор Воронежа Антон Шевелев 25 июня вышел из исправительной колонии № 2, передают «Вести Воронеж» со ссылкой на его адвоката Николая Алимкина.

Напомним, ранее Центральный районный суд Воронежа удовлетворил ходатайство его защиты об условно-досрочном освобождении. Ему оставалось отбывать наказание 7 месяцев и 7 дней. Оставшуюся часть срока он будет отбывать условно. При рассмотрении дела суд принял во внимание ряд факторов. К примеру, что Антон Шевелев находясь в колонии отличился примерным «поведением и добросовестным отношением к труду» и тем самым «доказал свое исправление и дальнейшая его изоляция от общества не вызывается необходимостью». Со стороны администрации колонии и прокуратуры тоже не было возражений.

Отбывание дополнительных наказаний ему не отменили. Он лишен права занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти на 10 лет. А также Антон Шевелев должен погасить штраф в размере двукратной суммы взятки – 7,14 млн рублей. Как ранее писало «Полиграф.Медиа» бывший главный архитектор исправно платит штраф в доход государства – по 119 тыс. рублей в месяц. Ему осталось погасить 5,7 млн. В суде к ходатайству об освобождении защита предоставила справку о его официальном трудоустройстройстве в АО ПИ «Гипрокоммундортранс».

К ситуации

Напомним, Антон Шевелев четыре раза пытался выйти из колонии по УДО. Он был задержан 24 января 2017 года. Было доказано, что главный архитектор брал взятки за согласование архитектурной документации с директора проектных контор ООО «Вламиан-проект» и ООО «Новый город – ХХ1 век» Руслана Куцева. Всего гособвинение доказало, что чиновник получил 990 тыс. рублей из заранее оговоренных 3,57 млн рублей. С момента возбуждения уголовного дела Антон Шевелев находился под домашним арестом. Экс-чиновник признал вину частично. Его защита настаивала на переквалификации обвинения на незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ) или злоупотребление либо превышение должностных полномочий (ст. 285 и 286 УК РФ соответственно). 16 августа 2018 года Ленинский районный суд города Воронежа признал Антона Шевелева виновным в получении взятки в крупном размере и назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа в двукратном размере.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии