​Бывший начальник службы участковых воронежской полиции обвиняется в хищении 2,5 млн у пенсионерки

Право 28.06.2019, 17:00

Начальник службы участковых одного из отделов воронежской полиции обвиняется в организации группировки для хищения 2,5 млн у 88-летней пенсионерки, следует из информации, опубликованной на сайте регионального СУ СК.

Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).

Уточняется, что в конце ноября – начале декабря 2018 года старушка пришла к полицейским разобраться, почему банк не начисляет ей проценты по вкладам. Для подтверждения своих слов показала сотруднику МВД (а им оказался начальник участковых) свои сберегательные книжки. Увидев крупные суммы в банковских документах, полицейский, вместо выяснения обстоятельств, отправил женщину домой, а сам разработал схему хищения. Позже к старушке домой пришел человек и, представившись полицейским, обманом забрал ее паспорт и сберегательные книжки.

В это время начальник службы участковых попросил знакомых найти женщину, внешне похожую на пенсионерку. Двойника подобрали. Подставная старушка вместе с пожилым спутником по похищенным документам неоднократно приезжала в банк и снимала деньги. В общей сложности банк выдал мошенникам более 2,5 млн рублей. Как сообщает СУ СК, деньги были распределены между всеми членами группировки.

Позже потерпевшая вновь обратилась в полицию, но не по вопросу начисления процентов, а уже с заявлением о пропаже более 2,5 млн рублей. 1 февраля 2019 года старшим следователем по ОВД ОРП на территории Южного микрорайона Воронежа было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». Однако, информация об этом стала известна руководителю следственного отдела по Левобережному району города Воронежа СУ СКР по Воронежской области. И по ходатайству к прокурору дело было передано для расследования в следственное управление.

Через некоторое время сотрудникам СК удалось установить, что к хищению денег причастен 43-летний начальник ОУУП и ПДН одного из отделов полиции города Воронежа. Помимо него фигурантами по делу проходят двое мужчин в возрасте 33 и 49 лет и 64-летняя женщина. Пенсионер, который сопровождал старушку в банк, скончался.

Как поясняют в СУ СК, обвиняемые признали свою вину. Суд избрал меру пресечения полицейскому и двум его подельникам – домашний арест. Женщина, получавшая деньги в банке, находится под подпиской о невыезде.

Как рассказали «Полиграф.Медиа» в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области, работа по этому делу велась на протяжении полугода сотрудниками собственной безопасности.

«Полученные сведения были направлены в следственные органы и способствовали раскрытию преступления, а также изобличению членов преступной группы. Мероприятия, направленные на выявление лиц, порочащих честь сотрудников органов внутренних дел, в областном Главке будут продолжены и впредь. по данному факту в настоящее время проводится служебная проверка. сотрудник отстранен от исполнения служебных обязанностей, кроме того, руководителем принято решение об увольнении данного сотрудника из органов внутренних дел по отрицательным мотивам», – пояснили в ведомстве.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии