Новое полугодие традиционно принесет изменения в законодательстве. «Полиграф.Медиа» представляет обзор нововведений.
Онлайн-кассы
Со второго полугодия 2019 года применение онлайн-касс для многих организаций и ИП станет обязательным. Закончится действие отсрочки для предпринимателей, оказывающих услуги населению для личных и бытовых нужд. В случае неустановки онлайн-кассы до обозначенного законом срока налогоплательщика ждет штраф.
Нововведения спровоцировали неоднозначную ситуацию на практике, когда население производит оплату безналичным путем через почту РФ, терминалы, банки. Согласно разъяснениям Минфина РФ, в случае оплаты через агента (почту РФ) обязанность по выдаче кассового чека лежит на агенте, однако в случае оплатой через банки ситуация сложнее – налогоплательщику придется самостоятельно формировать чеки на каждый поступивший через банк платеж.
Закон все же предоставит ряду предпринимателей возможность не использовать онлайн-кассы до 1 июля 2021 годы. Отсрочку получат, в частности, предприниматели (вне зависимости от системы налогообложения), не имеющие наемных работников, при реализации товаров собственного производства и при выполнении работ, оказании услуг своими силами.
Процентная ставка по потребительским кредитам
С 1 июля 2019 года максимальный размер процентной ставки по потребительским кредитам устанавливается в размере 1% в день, но это не затронет микрокредитные организации. Если размер микрокредита не превышает 10 тыс. рублей и он выдается без материального обеспечения, то размер процентной ставки все также устанавливается кредитором. Однако микрокредитные организации не смогут менять процентные ставки в процессе действия договора или изначально делать их неподъемными.
Эскроу-счета
Важным изменением в законодательстве с 1 июля 2019 года станет обязательное использование в долевом строительстве эскроу-счетов. На такой счет будут поступать деньги от участников долевого строительства, однако использовать эти средства застройщик будет вправе только после введения жилого дома в эксплуатацию. Несмотря на то, что такое нововведение не позволит покупателю жилья остаться без денег в случае недобросовестности строительной компании, оно также может стать причиной значительного повышения цен на рынке жилья, поскольку застройщик будет вынужден вести строительство за собственные средства или с привлечением кредитов, что повлечет необходимость выплаты существенных процентов.
Госзакупки
Госзакупки также затронут поправки, оптимизирующие процесс их проведения. С трех до семи дней сократят срок рассмотрения зявок для участия в электронном аукционе. Кроме того, до пяти дней уменьшится срок обжалования результатов и упростится порядок подачи жалобы на результат проведения торгов – можно будет предоставлять электронную версию доказательств (документов).
Перестанет быть обязательным проведение внешней экспертизы при исполнении контрактов, что не только позволит сэкономить бюджетные средства, но и упростит приемку результатов работы.
Для участия ИП в электронных аукционах в строительной сфере будет достаточно лишь подать согласие на исполнение контракта по требованиям проектной документации, после чего будет необходимо пройти автоматическую процедуру предквалификации. Срок от момента подачи заявки до предквалификации уменьшится до 4 часов.