В России ужесточили наказание за ДТП, совершенные в состоянии опьянения. Соответствующие поправки к уголовному кодексу вступили в силу, так как прошло десять дней с даты его опубликования, с 17 июня. Сроки отбывания наказания увеличили почти вдвое. Теперь нарушителя максимально могут приговорить к 15 годам заключения.
Изменения коснулись статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). По новым правилам, пьяному водителю, спровоцировавшему ДТП и причинившему тяжкий вред здоровью другому человеку, могут назначить от 3 до 7 лет лишения свободы (вместо действовавших ранее максимальных 4 лет).
Если в аварии по вине водителя, находившегося в нетрезвом состоянии, погиб один человек, то суд может приговорить его на срок от 5 до 12 лет (ранее сажали на 2-7 лет) тюрьмы. В случае, если скончались несколько человек, срок лишения свободы составит от 8 до 15 лет, вместо действовавших 4-9 лет.
Закон распространяется не только на происшествия, связанные с автомобилями, но и на аварии на ином транспорте: общественный, железнодорожный, воздушный, морской и речной.
Законопроект внесли в Государственную Думу 10 апреля. Законодательную инициативу по данному вопросу проявили сразу 14 парламентариев, одним из которых был депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов. В первом чтении прошло обширное обсуждение законопроекта: депутаты обратили внимание на либеральность судов по отношению к пьяным водителям, сложившуюся из-за технических неопределенностей в законе. После внесения поправок, в завершающем третьем чтении парламентарии единогласно проголосовали «за» (за – 415 чел. или 92,2%; не голосовало – 35 чел. или 7,8 %; против – 0 чел).