​В Воронеже дошло до суда уголовное дело группы обнальщиков сертификатов маткапитала

Право 01.07.2019, 16:53

Прокуратура Воронежской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении членов преступной группы, похитившей более 3 млн. рублей через обналичивание сертификатов на материнский (семейный) капитал, сообщили в надзорном ведомстве.

Дело будет рассматривать суд Центрального района. Фигурантами по нему проходят трое: учредитель фирм (он же организатор преступлений), их директор и менеджер. Каждому инкриминируется 14 эпизодов по ч. 4 ст. 159.2 УК РФ. Второй организатор объявлен в международный розыск. Он может находится в Мексике. В отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Как пояснили правоохранители, мошенники работали от двух организаций – ООО «Триумф-В» и КПК «Ваш капитал». Офис располагался в центре Воронежа на проспекте Революции, д. 6. Свои услуги мошенники рекламировали в СМИ через объявления об оказании помощи в вопросах обналичивания материнского капитала.

С клиентками они сначала заключали договор целевого займа на строительство жилья, на сумму, равную материнскому капиталу. При этом кредитные средства на руки не выдавались. А с сотрудниками фирмы заключали договор купли-продажи земельного участка, на котором должно было вестись строительство дома. Комплект документов, содержащий, в том числе и эти два договора, подавался в пенсионный фонд с заявлением о направлении денег на погашение кредита средствами материнского капитала. После того, как сотрудники пенсионного фонда перечисляли бюджетные средства на счет организации, из суммы вычитали стоимость участка – 180-200 тыс. рублей и стоимость услуг мошенников – 70 тыс. рублей. В итоге клиентки получали от 50 до 200 тыс. рублей и участок земли в лесном массиве Нижегородской области, либо в Эртильском районе. В реалии земля стоила 5-10 тыс. рублей. А основная часть средств маткапитала уходила мошенникам.

Прокуратура также направит иск к обвиняемым о возмещении ими вреда, причиненного государству. В данный момент на имущество организатора – два дорогостоящих объекта недвижимости в Туапсинском районе Краснодарского края и автомобиль – наложен арест.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии