Полиграф.Медиа

​Закон об экопродукции: какую продукцию считать экологически чистой?

Совсем недавно Министерство сельского хозяйства РФ на портале regulation. gov.ru опубликовало проект закона «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии». Обсуждение документа продлится до 5 августа. Eсли он будет одобрен и принят, то вступит в силу с 1 января 2021 года. «Полиграф.Медиа» не может пройти мимо этой важной для нашего региона темы. Во-первых, Воронежская область взяла на себя непростую задачу, войдя в число субъектов РФ, где стартовал пилотный проект «Органическое земледелие», во-вторых, уже есть с десяток компаний, которые изъявили желание участвовать в программе. Однако одного желания в этом случае недостаточно, поскольку все начинания должны подкрепляться нормативно-правовой базой. Год назад, в июле 2018-го, был принят федеральный закон «Об органическом земледелии». Сейчас обсуждается другой – об экологически чистой продукции.

О чем законопроект?

По информации Минсельхоза, законодатели в проекте попытались дать определение «экологически чистой продукции», а также закрепить основы деятельности. Точнее, процедуры производства и подтверждения соответствия. Предусмотрены и положения о государственной поддержке производителей. Как поясняют в аграрном ведомстве, благодаря документу у сельскохозяйственников «появится возможность не только обеспечивать экологически чистой продукцией граждан России, но и поставлять ее в больших объемах на внешние рынки, эффективно конкурируя с иностранными производителями».

Экологически чистая продукция

Итак, что же считать, согласно проекту, «экологически чистой продукцией»?

Их перечень определен действующими в России национальными и межгосударственными стандартами. Как и обсуждалось ранее, производство такой продукции должно быть обособлено от другой, а применять удобрения, агрохимикаты, средств защиты растений и стимуляторы роста можно «на основе расчета, составленного специалистом, имеющим высшее профессиональное образование по специальности «агрономия», в том числе с использованием специального программного обеспечения».

Кроме того, согласно проекту, запрещено применять ионизирующее излучение, трансплантацию эмбрионов, клонирование и методы генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов. Упомянуты даже упаковка и транспортная тара для такой продукции. Важно, что она не должна «приводить к загрязнению окружающей среды».

Как и анонсировал Минсельхоз, в России будет создан единый госреестр производителей экологически чистой продукции. В него могут войти фермеры на добровольной основе. Как только продукция получит подтверждение соотвествия, на ее упаковке можно будет размещать маркировку в виде комбинации надписей и знака единого образца. А вот что касается надписей, то они могут содержать слово «экологичный», словосочетание «экологически чистый», а также сокращения или производные слова.

Комментарии эксперта

После размещения проекта закона мы связались с профессором, доктором технических наук, проректором по учебной работе Воронежского государственного аграрного университета имени Петра I Натальей Дерканосовой и задали ей несколько вопросов. По ее мнению, в документе есть ряд положительных моментов, но многое все же остается не определено.

«Полиграф.Медиа»: Наталья Митрофановна, какие, на ваш взгляд, наиболее важные моменты там прописаны?

Н.М.: Из положительного: этим законом разводятся понятия «органическая сельскохозяйственная продукция» и «экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие». Ни одно, ни другое направление ранее на законодательном уровне не рассматривались – и это, конечно, шаг вперед. В первую очередь по отношению к потребителю, который ставит на первое место обеспечение своего здоровья правильным питанием, поскольку при производстве «экологически чистой продукции» применяются современные интенсивные технологии. Обсуждая эту проблему с немецкими коллегами из Баварии, мы пришли к выводу, что они всегда условно делят сельское хозяйство на «интенсивное» и «органическое». Судя по проекту закона, «экологически чистая сельскохозяйственная продукция» совместима с интенсивным сельским хозяйством.

«Полиграф.Медиа»: А что касается процедур технологии?

Н.М: Достаточно четко и понятно для специалистов в этой области прописана процедура оценки соответствия, маркировки и формирования Единого государственного реестра производителей экологически чистой продукции. Кроме того, несомненно положительным фактом является признание государственной поддержки производителей экологически чистой продукции в рамках Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства».

«Полиграф.Медиа»: Есть то, что пока не определено?

Н.М.: Да. В проекте закона практически не определено, по каким критериям относить продукцию к «экологически чистой». Например, установлено требование «обособление производства экологически чистой продукции ‎от производства продукции, не относящейся к экологически чистой продукции». Но критериев, как фермерам это делать, нет. Соответственно, для реализации этого закона потребуется разработка локальных актов и нормативных документов. Здесь в пример стоит привести законодательство в области органического производства – гармонизированную разработку ФЗ и серии стандартов, регулирующих понятия в области органической сельскохозяйственной продукции, требования к производству, переработке, маркировке и реализации, а также хорошо проработанный стандарт по системе подтверждения соответствия этой продукции и утверждения соответствующего знака.

«Полиграф.Медиа»: Как относиться к проекту: он еще больше запутывает ситуацию?

Н.М.: Скажем так, отношение к проекту закона было бы более определенным при наличии хотя бы проектов нормативных документов, устанавливающих требования к экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырью и продовольствию. И, конечно, еще надо устранить имеющиеся противоречия. Например, у нас есть ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя». В нем сказано, что «Нанесение на пищевые продукты надписи «Экологически чистый» не допускается», а этот проект документа разрешает такую надпись. Какому документу верить?

К ситуации

Президент РФ Владимир Путин в своем февральском послании Федеральному Собранию поручил создать бренд экологически чистой «зеленой» продукции. В правительстве РФ в начале июля отрапортовали, что «дорожная карта» по созданию российских брендов экологически чистой продукции утверждена. Проект опубликованного закона «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции» – один из шагов. Кроме того, планируется утвердить нацстандарты к технологическим и техническим требованиям такой продукции, провести паспортизацию земель, которые были бы пригодны для выращивания, создать испытательные лаборатории, ну и, наконец, подготовить специалистов, которые бы проверяли продукты на «экологичность». А вот успеем ли к 2024 году – покажет время. Пока мы движемся в развитии органического производства очень медленно. Судя по всему, к этой теме мы еще не раз вернемся. «Полиграф.Медиа» продолжает следить за ситуацией.

 

 

Поделиться!

Популярное

Читайте также

Самое важное

Аутсорсинговые услуги

Юридическое сопровождение

Услуги адвоката.
Юридическое сопровождение деятельности предприятия.
Договорная работа.
Претензионная работа.
Представительство в судах общей юрисдикции и арбитражном суде.
Сопровождение исполнительного производства.
Услуги брокера.
Сопровождение контрактов в рамках Государственного заказа.
Представление интересов заказчика в антимонопольной службе.
Юридическая помощь в сфере налогового права.

Безопасность

Сбор информации и подготовка аналитики всех видов в отношении партнёров, конкурентов, государственных структур.
Проведение журналистских расследований.
Юридические и адвокатские услуги.
Ведение эффективных переговоров, медиация (продажи, возврат долгов, досудебная медиация и решение конфликтных коммерческих ситуаций, формирование устойчивой межличностной лояльности).

GR-услуги

Организация взаимодействия заказчика с государственными органами, исполнительными и представительными).
Организация и проведение переговоров.
Мониторинг политической и экономической ситуации в регионе и городе по заданным заказчиком отраслям и направлениям.
Отслеживание изменений в законодательной базе.
Консультирование руководителей заказчика.
Продвижение интересов заказчика на городском и региональном уровне.
Деловая переписка.

PR-аутсорсинг

Исследование, анализ, разработка стратегии, обеспечивающей предприятию, кампании, конкретному клиенту высокий коэффициент отдачи от осуществляемой деятельности.
Участие в планировании PR деятельности клиента.
Репутационный аудит / Кризисное реагирование.
Мониторинг деятельности конкурентов.
Консультирование по комплексному PR в СМИ.
Консультирование по корпоративному, социальному и политическому PR.
Построение личного бренда.

>
Яндекс.Метрика