​Формальных техосмотров не будет – Госдума установила штраф для экспертов от 200 тыс. рублей

Право 17.07.2019, 10:59
Поделиться

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о поправках в КоАП, ужесточающий наказание за просчеты в сфере технического осмотра транспортных средств. Для экспертов-юрлиц сделали два разных штрафа на суммы от 200 до 300 тыс. рублей. Для граждан штраф за езду без техосмотра установили в размере 2 тыс. рублей. Законопроект приняли единогласно во вторник, 16 июля, следует из системы анализа результатов голосований Госдумы. Однако, целые фракции решили не голосовать.

Поправкам предстоит получить одобрение Совета Федерации и Президента. Документ вступит в силу спустя год после официального опубликования.

Штрафы для водителей

Госдума ужесточила наказание для водителей, управляющих машиной без оформленной диагностической карты. Раньше за это штрафовали на 500-800 рублей, а со вступлением поправок в силу (летом 2020 года, если все пойдет по плану) штрафовать будут на 2 тыс. рублей.

Штрафы для экспертов

За непроведение или ненадлежащее проведение техосмотра экспертов будут, как и раньше, штрафовать по двум разным статьям:

  1. Выдача диагностической карты без проведения техосмотра или с нарушениями при его проведении;
  2. Передача в систему техосмотра сведений о проведении техосмотра, если осмотр не проводился.

Наказание ужесточили по обеим статьям.

  • За одно такое нарушение установили штраф для юридических лиц от 200 до 300 тыс. рублей. Раньше штраф составлял от 100 до 300 тыс. рублей. Наказать могут как по одному пункту, так и сразу по двум, суммировав штрафы.
  • Также установили наказание за проведение техосмотра специалистом, не имеющим необходимых разрешений на это или не внесенным в реестр. За это граждан будут штрафовать на сумму от 1 до 3 тыс. рублей, должностных лиц – от 3 до 5 тыс., юридических лиц – от 10 до 20 тыс.
  • Новые положения внесли и в Уголовный кодекс. Преступлением будет считаться проведение техосмотра компанией без аккредитации технического оператора.

Результаты голосования в Госдуме

В третьем чтении депутаты поддержали законопроект единогласно: ЕР – 313 голосов, СР – 21 голос, не входящие во фракции – 2 голоса. Никто не нажал кнопки «воздержаться» или «против». Интересно, что ни один представитель фракций КПРФ (43 человека) и ЛДПР (39 человек) не проголосовал вовсе.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии