Полиграф.Медиа

​Сенатор Сергей Лукин: Вовлечение в градостроительную деятельность «депрессивных» площадок отвечает интересам общества

В ходе заключительного 464 заседания весенней сессии Совета Федерации верхняя палата парламента одобрила закон, совершенствующий процессы градостроительного зонирования и комплексного развития территорий.

Сенатор Сергей Лукин отметил, что предлагаемые новации направлены на выполнение поручений Президента России по итогам нескольких заседаний Госсовета. Изменения, вносимые в Градостроительный кодекс, носят комплексный характер и затрагивают различные аспекты. Так, уточняются правила землепользования и застройки, порядок внесения изменений в документацию по планировке территории, требования к проведению государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Также новым законом детально регламентируются процессы комплексного и устойчивого развития территорий.

По словам Сергея Лукина, одно из важных и ожидаемых строительным сообществом нововведений касается возможности объединения участков разного уровня собственности. Существовавшие ранее ограничения сняты. Теперь в границы территории, подлежащей комплексному развитию по инициативе правообладателей, для размещения объектов коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры могут быть включены участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности. При этом они должны быть смежными по отношению к одному или нескольким земельных участков правообладателей, а также свободными от обременения правами третьих лиц. Процедура объединения будет происходить по согласованию с органами исполнительной власти, уполномоченными на предоставление находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков. Порядок согласования устанавливается Правительством России. Также законом определены случаи, в которых такое согласование не требуется.

Уточняется и процедура получения градостроительного плана земельного участка. После вступления закона в силу не только правообладатель земельного участка, но и иное лицо вправе будет обратиться с соответствующим заявлением в местные органы.

Необходимо отметить, что накануне принятия законопроект обсуждался на заседании Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин поднял вопрос, неоднократно обсуждавшийся со строительным сообществом региона: необходимость внесения в законодательство нормы об изъятии земель в государственных и муниципальных нуждах.

Парламентарий пояснил, что поправки в Градостроительный кодекс не коснулись наболевшего вопроса сноса гаражей, сараев и хозяйственных построек, расположенных на территориях, застроенных ветхим и аварийным жильем и подлежащих развитию.

В настоящее время жилые помещения в аварийных многоквартирных домах изымаются для муниципальных нужд путем выкупа, сумма которого складывается из рыночной цены жилого помещения и убытков гражданина, связанных с изъятием, или же собственнику квартиры по его желанию может быть предоставлено другое благоустроенное жилье.

При этом все другие объекты недвижимости, расположенные в границах территорий, подлежащих развитию, в том числе различные постройки хозяйственного назначения, застройщик вынужден выкупать, согласовывая цену и заключая договор с каждым собственником индивидуально. Данные отношения никак не урегулированы законом. Таким образом, инвестор несет риски, связанные с отказом собственников продать свои объекты. Кроме того, владельцы недвижимости зачастую требуют выкупа имущества по ценам, значительно превышающим рыночные.

В результате освоение депрессивных территорий затягивается на годы.

«Редевелопмент застроенных территорий жизненно необходим для развития российских городов. Однако закон в данном случае не предусматривает возможности принудительного изъятия объектов недвижимости путем выкупа для государственных или муниципальных нужд, как например, при строительстве федеральных трасс. Для решения этой коллизии следует подготовить единый правовой механизм и внести необходимые изменения в действующие нормативно-правовые акты. Соответствующие поправки будут подготовлены и рассмотрены Комитетом Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера в ходе осенней парламентской сессии», – подчеркнул сенатор Сергей Лукин.

 

 

Поделиться!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аутсорсинговые услуги

Юридическое сопровождение

Услуги адвоката.
Юридическое сопровождение деятельности предприятия.
Договорная работа.
Претензионная работа.
Представительство в судах общей юрисдикции и арбитражном суде.
Сопровождение исполнительного производства.
Услуги брокера.
Сопровождение контрактов в рамках Государственного заказа.
Представление интересов заказчика в антимонопольной службе.
Юридическая помощь в сфере налогового права.

Безопасность

Сбор информации и подготовка аналитики всех видов в отношении партнёров, конкурентов, государственных структур.
Проведение журналистских расследований.
Юридические и адвокатские услуги.
Ведение эффективных переговоров, медиация (продажи, возврат долгов, досудебная медиация и решение конфликтных коммерческих ситуаций, формирование устойчивой межличностной лояльности).

GR-услуги

Организация взаимодействия заказчика с государственными органами, исполнительными и представительными).
Организация и проведение переговоров.
Мониторинг политической и экономической ситуации в регионе и городе по заданным заказчиком отраслям и направлениям.
Отслеживание изменений в законодательной базе.
Консультирование руководителей заказчика.
Продвижение интересов заказчика на городском и региональном уровне.
Деловая переписка.

PR-аутсорсинг

Исследование, анализ, разработка стратегии, обеспечивающей предприятию, кампании, конкретному клиенту высокий коэффициент отдачи от осуществляемой деятельности.
Участие в планировании PR деятельности клиента.
Репутационный аудит / Кризисное реагирование.
Мониторинг деятельности конкурентов.
Консультирование по комплексному PR в СМИ.
Консультирование по корпоративному, социальному и политическому PR.
Построение личного бренда.