​Прокуратура направила в суд дело о воронежской коррупционной схеме с перевесом на грузовиках

Право 15.08.2019, 17:39
Поделиться

Прокурор Левобережного района Воронежа утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четырёх участников организованной преступной группы, обвиняемых в незаконном сборе денежных средств на сумму более 7 млн. рублей с грузоперевозчиков, сообщили в надзорном ведомстве.

Дело передано в суд этого же района. В преступлении, предусмотренном частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество организованной группой в особо крупном размере), обвиняются четыре человека. По версии следствия, они проворачивали коррупционную схему, позволяющую за за 6 тыс. рублей две недели ездить грузовикам с перевесом. Санкция статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы.

У каждого из обвиняемых в ОПГ были свои роли:

  • организатор преступной схемы – 39-летний Роман Грачев;
  • посредник по продаже коррупционных услуг – 48-летний Виталий Хорунжий;
  • сотрудник транспортного отдела департамента дорожной деятельности Воронежской области – 28-летний Константин Глебов;
  • инспектор ГИБДД на Новоусманском посту – 45-летний Игорь Шешнин.

По версии следствия, в мае 2018 года Роман Грачев обманом организовал хищение денежных средств , получаемых от перевозчиков – юридических и физических лиц. Последним обещали отсутствие весового контроля на протяжении 14 дней за 6 тыс. рублей. Виталий Хорунжий, имея связи в кругу перевозчиков, агитировал знакомых на покупку услуг данной преступной схемы. Константин Глебов, являясь сотрудником транспортного отдела департамента, проводил массовые проверки транспортных средств конкретных перевозчиков либо в конкретных районах области для побуждения перевозчиков к уплате денежных средств членам группы. Инспектор Игорь Шешнин проявлял лояльность к конкретным грузовикам, а также предпринимал попытки убеждения коллег в необходимости непривлечения отдельных водителей к административной ответственности.

Схема работала очень просто. Водителям продавали таблички с логотипом фирмы «Гарант». Прокуратура предполагает, что в течение двух недель с даты покупки к машинам с соответствующим опознавательным знаком ИДПС Игорь Шешнин проявлял лояльность. Также он останавливал и проверял машины без табличек «Гарант» либо с «просроченными» табличками.

Преступная группа извлекла доход в сумме не менее 7,3 млн рублей, считает прокурор Левобережного района.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии