Уголовное дело владельца сети заправок «Калина Ойл» Валерия Борисова передается в суд

Право 21.08.2019, 11:13
Поделиться

СУ СК по Воронежской области завершил расследование уголовного дела обвиняемого в мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ) 45-летнего уроженца Липецкой области владельца сети заправок «Калина Ойл» Валерия Борисова, сообщили в ведомстве.

Там уточнили, в ближайшее время дело будет передано в суд. Валерию Борисову вменяется в вину два эпизода мошенничества.

Напомним, оперативники региональных УФСБ и ГУ МВД задержали владельца сети заправок «Калина Ойл» Валерия Борисова и трех сотрудников компании в начале августа 2018 года. Следствие выясняло информацию, что через преступную схему они провели ряд фиктивных сделок по продаже АЗС. По собственной информации, несколько лет назад «Калина Ойл» через подставные фирмы ООО «НетЛайн» и ООО «Даймонд» купила шесть заправок в Липецкой и Тамбовской областях. Затем фирмы несколько раз перепродавали эти АЗС друг другу, суммы сделок варьировались от 5 млн до 50 млн рублей. Документы по сделкам подали в налоговую службу на возмещение НДС. На основании материалов, предоставленных УФСБ и ГУ МВД России по Воронежской области, было возбуждено уголовное дело.

Следствие установило, что Валерий Борисов, используя реквизиты подконтрольных юридических лиц, с июля 2011 года по январь 2018 года изготовил и предоставил в налоговую декларации с заведомо ложными сведениями о произведенных его компаниями расходах по приобретению ГСМ и автозаправочных комплексов. Этим коммерческим организациям был возмещен НДС в размере около 65 млн. рублей. Полученными в результате мошеннических действий денежными средствами обвиняемый распорядился по собственному усмотрению.

Как рассказали в СУ СК, на предварительном следствии Валерий Борисов вину признал и добровольно возместил ущерб в полном объеме на сумму около 65 млн. рублей.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии