​Экс-директор воронежского ООО УК «Коммунальщик» вывел более 6 млн из предприятия

Право 23.08.2019, 15:31
Поделиться

Директор воронежского ООО УК «Коммунальщик» Игорь Минаков, как установил суд, пытался вывести более 6 млн рублей из предприятия перед его банкротством. Об этом сообщила пресс-служба одного из заявителей по банкротному делу – ПАО «ТНС энерго Воронеж» – в среду, 21 августа.

Согласно определению суда, в период с сентября 2015 по октябрь 2016 года с расчетного счета ООО УК «Коммунальщик» на счет Игоря Минакова было перечислено 6,13 млн рублей. Переводы проводились в количестве 56 операций с назначением платежа «пополнение карты». Деньги перечислялись безвозмездно.

Как сообщил суду директор компании, он всегда возвращал деньги в кассу предприятия на следующий день после их получения. В подтверждение этого он предоставил 56 квитанций к приходно-кассовым ордерам. Однако он не раскрыл суду мотив и необходимость проведения таких операций.

Оппоненты поставили вопрос о признании квитанций о возврате денег наличными фальсифицированными. Суд запросил у ответчика подтверждение его позиции другими документами. Кассовые книги ООО УК «Коммунальщик» ответчиком (бывшим руководителем предприятия) представлены не были. Он пояснил, что документы компании украли, когда они хранились в гараже (суд отметил: «Разумный и добросовестный руководитель в соответствии с правилами о ведении бухучета обязан обеспечивать безопасные условия хранения документов»).

Суд признал проводимые сделки (безвозмездные переводы на карту) недействительными. Это связано с тем, что у ООО УК «Коммунальщик» уже на тот момент было множество невыполненных обязательств на сумму почти 80 млн рублей. Таким образом, на момент совершения каждого из оспариваемых платежей ООО УК «Коммунальщик» имело признаки неплатежеспособности.

В материалах дела представлен отчет по банковской карте ответчика. Из его и квитанций к ПКО следует, что в некоторых случаях дата снятия денежных средств со счета ответчика не соответствует дате квитанции к ПКО (то есть денежные средства снимались после даты квитанции, в ряде случаев – снималась сумма, которая меньше суммы, указанной в квитанции); дата снятия денежных средств со счета ответчика соответствует дате квитанции к ПКО (при этом сумма снятия средств меньше суммы прихода по квитанции).

Доказательств того, что у ответчика имелись иные денежные средства/источники дохода, в материалы обособленного спора не представлено. В материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие доводы ответчика о фактическом возврате в кассу должника подотчетных сумм, наличие финансовой возможности заместить денежные средства должника своими собственными.

Суд определил: признать заявление конкурсного управляющего Андрея Сидорова обоснованным, а сделки недействительными и взыскать с Игоря Минакова в пользу ООО УК «Коммунальщик» денежные средства в сумме более 6,1 млн рублей.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии