​Премьер-министр Дмитрий Медведев рассматривает идею перехода России на четырехдневную рабочую неделю

Право 26.08.2019, 13:30
Поделиться

Премьер-министр Дмитрий Медведев рассматривает идею перехода России на четырехдневную рабочую неделю. Сначала, в июне 2019 года, выступая на Международной конференции труда в Женеве, он обтекаемо предположил, что будущее – «за четырехдневной рабочей неделей, как основой социально-трудового контракта». Затем, 23 августа, премьер-министр вполне конкретно сообщил, что дискуссия о возможном введении в РФ четырехдневной рабочей недели давно назрела и дал министерствам поручение о проработке вопроса.

После предложений Дмитрия Медведева мнение общества разделилось. Одни считают, что это невозможно, поскольку это может привести к упадку экономики страны в целом и личных доходов граждан в частности. При этом, такие волнения в большинстве случаев являются не совсем обоснованными. Из контекста упускается, что:

а) целесообразность, механизмы и сроки будут прорабатываться – министерству труда и соцзащиты поручено к 30 сентября оценить степень влияния четырехдневной рабочей недели на экономику и социальную сферу и представить собственные предложения;

б) Дмитрий Медведев подчеркивал, что переход на четырехдневку произойдет «не сию секунду» – возможно, что через 1-2 десятилетия автоматизация рабочих процессов позволит это осуществить;

в) премьер-министр также говорил, что сокращение рабочего времени должно сопровождаться ростом производительности труда и сохранением уровня зарплаты.

Пока Минтруд РФ оценивает идею и готовит предложения, мы подготовили собственный опрос. Наши читатели могут высказаться «за» или «против» идеи, и описать, как они видят возможную реализацию сокращения рабочего времени.

Например, мы считаем, что увеличивать количество выходных можно в самом ближайшем будущем. Только не сразу на целый один выходной в неделю, а, например, на два дополнительных в месяц: один обязательный с сохранением зарплаты, другой – по желанию работника и без сохранения зарплаты. То есть, чтобы у работника было законное право 1-2 раза в месяц в один из своих рабочих дней взять лично себе свой собственный выходной.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии