​С 1 июня 2020 года в России вводится обязательная маркировка молока

Право 27.09.2019, 11:12
Поделиться

Проект распоряжения правительства об обязательной маркировке готовой молочной продукции был одобрен на заседании госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции 25 сентября, сообщила пресс-служба Минпромторга РФ.

Нововведение вступит в силу в России с 1 июня 2020 года.

Сейчас маркировка молочной продукции осуществляется в экспериментальном режиме, который стартовал 15 июля и продлится до 29 февраля 2020 года. В нем участвуют более 30 компаний, в том числе крупные производители.

Однако Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») заявляет, что запланированный к старту 15 июля эксперимент по маркировке по факту не был начат. «Методические рекомендации к проведению эксперимента не утверждены и не согласованы ни с министерством сельского хозяйства, ни с бизнес-сообществом», — говорится в заявлении союза. Он также выразил возмущение игнорированием законодательных норм, в соответствии с которыми для оценки необходимости введения обязательной маркировки предусмотрено проведение анализа целесообразности.

Напомним, вопрос о возможности маркировки молочной продукции возник в 2018 году и обсуждался в качестве альтернативы «Меркурию». Однако с 1 июля в «Меркурий» включены сгущенное молоко, сливочное масло и сыры, а с 1 ноября — весь остальной молочный ассортимент.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии