Что изменится в российском законодательстве с 1 октября 2019 года

Право 30.09.2019, 16:16
Поделиться

В октябре 2019-го года в России вступает в силу ряд новых законов и поправок к уже действующим нормативным актам. «Полиграф.Медиа» представляет обзор основных нововведений, ожидающих россиян с началом второго осеннего месяца.

Трудовые отношения

На 4,3% увеличивается оплата труда работников бюджетной сферы. В этой связи федеральным государственным органам, федеральным государственным учреждениям – главным распорядителям средств федерального бюджета, в том числе в ведении которых находятся федеральные государственные учреждения, поручено принять меры по увеличению обеспечиваемой за счет средств федерального бюджета оплаты труда:

  • работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений;
  • работников федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 05.08.2008 N 583.

Жилищное законодательство

С 1 октября 2019 года жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг

Медицина

В ряде случаев предусматривается возможность подачи заявления о проведении медико-социальной экспертизы в электронной форме. Речь идет, например, о случаях, когда медико-социальная экспертиза нужна для:

  • определения причины смерти инвалида, а также лица, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве, профессионального заболевания, катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных или техногенных катастроф либо в результате ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, в случаях, когда законодательством РФ предусматривается предоставление семье умершего мер социальной поддержки;
  • выдачи дубликата справки, подтверждающей факт установления инвалидности, степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах;
  • выдачи новой справки, подтверждающей факт установления инвалидности, в случае изменения фамилии, имени, отчества, даты рождения гражданина и др.

По результатам рассмотрения поступивших документов бюро медико-социальной экспертизы принимает решение о месте и дате проведения экспертизы или о ее заочном проведении и направляет гражданину приглашение для этого. В случае подачи гражданином заявления о проведении экспертизы в электронном виде с использованием портала госуслуг приглашение для проведения экспертизы направляется гражданину через этот портал.

ОСАГО

На всей территории РФ вводятся новые правила оформления европротокола без участия сотрудников полиции. В случае оформления документов о ДТП без участия сотрудников полиции для получения возмещения до 100 тыс. рублей при наличии разногласий или до 400 тыс. рублей при отсутствии разногласий страховщику должны быть представлены данные об обстоятельствах причинения вреда транспортному средству в результате ДТП, которые зафиксированы с помощью мобильного приложения или системы ГЛОНАСС.

Страховщики обязаны обеспечивать непрерывное и бесперебойное функционирование информационных систем, необходимых для получения сведений о ДТП. Неполучение страховщиком сведений о ДТП, зафиксированных его участниками и переданных в АИС ОСАГО, не является основанием для отказа в страховом возмещении или при отсутствии разногласий участников ДТП относительно обстоятельств причинения вреда, характера и перечня видимых повреждений транспортных средств для осуществления страхового возмещения в пределах суммы 100 тыс. рублей.

Судопроизводство

С 1 октября 2019 года начинают функционировать кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции

Вступает в силу ряд законодательных актов, направленных на реализацию положений Федерального конституционного закона «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции».

Внесены комплексные изменения в целый ряд федеральных законов, таких как АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ, УПК РФ и т. д.

Изменения затрагивают полномочия апелляционных инстанций судов общей юрисдикции, процедур обжалования и рассмотрения дел в создаваемых кассационных и апелляционных судах общей юрисдикции, процедуры рассмотрения дел в Верховном Суде РФ в качестве кассационной и надзорной инстанции.

В арбитражном и в гражданском процессе представителями в суде теперь могут быть лица с высшим юридическим образованием или ученой степенью по юридической специальности. Указанное требование не распространяется на гражданские дела, рассматриваемые мировыми судьями и районными судами, а также на законных представителей.

Повышается порог цены иска по арбитражным делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства: до 400 тыс. рублей (ранее – 250 тыс. рублей) для индивидуальных предпринимателей и до 800 тыс. рублей (ранее – 500 тыс. рублей) для юридических лиц. Судебный приказ арбитражные суды теперь выдают по требованиям, цена которых не превышает 500 тыс. рублей (ранее – 400 тыс. рублей).

Дела о признании информации, размещенной в сети Интернет, запрещенной и дела о признании информационных материалов экстремистскими рассматриваются по правилам административного судопроизводства.

Расширяется перечень сведений, которые нужно будет указывать при подаче иска в арбитражном и гражданском процессе.

Скорректирован ряд процессуальных сроков (срок на подачу заявления о взыскании судебных расходов, общий срок на рассмотрение дела арбитражным судом первой инстанции и др.).

Полномочия по рассмотрению жалоб, протестов на вступившие в законную силу постановления и решения по делам об административных правонарушениях переданы кассационным судам общей юрисдикции.

Одновременно вносятся изменения в УПК РФ, предусматривающие процессуальные полномочия создаваемых кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции по рассмотрению уголовных дел, а также уточняющие порядок апелляционного, кассационного обжалования судебных решений, порядок пересмотра судебных решений ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств.

Регистрация актов гражданского состояния

Расширяется перечень организаций, которым в рамках межведомственного взаимодействия предоставляются сведения о госрегистрации смерти.

Предусматривается возможность оперативного получения содержащихся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния сведений о государственной регистрации смерти физических лиц (внесении изменений или исправлений в записи актов о смерти) по запросам Агентства по страхованию вкладов, НПФ, страховых организаций.

Транспорт

Истекает срок, в течение которого владельцы беспилотников, ввезенных в РФ или произведенных в РФ до 27 сентября 2019 года, должны направить в Росавиацию заявление о постановке на учет таких беспилотников.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии