​Против «Воронежэнерго» и «Воронежпассажиртранс» возбуждены дела из-за высокой аренды опор для интернета

Право 09.10.2019, 09:51
Поделиться

Воронежское УФАС России возбудило 2 дела по признакам нарушения закона о защите конкуренции в отношении регионального филиала «МРСК Центра» «Воронежэнерго» и МТК «Воронежпассажиртранс». В ведомстве сообщили, что причиной стало монопольное завышение компаниями цены на предоставление провайдерам опор воздушных линий электропередач.

Ранее в ходе проверки выяснилось, что стоимость этой услуги в 2019 году у ПАО «МРСК Центра» составляет 211 рублей в месяц за одну опору, а у «Воронежпассажиртранс» и того выше – 600 рублей в месяц. Из-за этого провайдерам приходится повышать стоимость интернета для населения. При этом предоставление аналогичных услуг в Воронежской области другими поставщиками существенно ниже.

Кроме того, антимонопольщики установили, что в стоимость за одну опору эти две компании включали «необоснованные затраты» – амортизацию, ремонт, которые уже внесены в тариф на услуги по передаче электроэнергии.

К ситуации

Напомним, ранее за подобное нарушение было оштрафовано АО «Воронежская горэлектросеть». Компания снизила стоимость аренды одной опоры более чем в 10 раз, установив экономически обоснованный размер.

«В настоящее время, когда цифровизации всех сфер экономики уделяется огромное внимание, недопустимо чтобы владельцы инфраструктуры злоупотребляли своим доминирующим положением и ограничивали возможности хозяйствующих субъектов осуществляющих свою деятельность на смежных рынках», – отметил руководитель регионального УФАС Денис Чушкин.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии