​Воронежская облдума засомневалась в проекте ФЗ о внесудебном банкротстве граждан

Право 11.10.2019, 09:38
Поделиться

Депутаты Воронежской областной Думы направили в профильный комитет Госдумы отзыв на проект федерального закона о введении в России нового института банкротства – внесудебного признания неплатежеспособности гражданина. Вопрос рассмотрели в рамках 48 заседания регионального парламента VI созыва 10 октября.

«Полиграф.Медиа» узнало подробности у председателя комитета по имущественным и земельным отношениям облдумы Романа Жогова. Рассказываем, что предлагает законопроект и почему в региональном парламенте воздержались от поддержания инициативы.

Что предлагает законопроект?

Законопроект предполагает следующую процедуру. Гражданин может обратиться в СРО арбитражных управляющих с заявлением о признании его банкротом. Организация в течение одного рабочего дня передает заявление соответствующему арбитражному управляющему. Затем в течение 10 рабочих дней управляющий проверяет все указанные гражданином сведения и удостоверяет их или выдает мотивированный отказ. В течение одного дня после принятия положительного решения в отношении гражданина вводится процедура внесудебного банкротства. На данном этапе приостанавливается начисление пени, процентов и прочих платежей; вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов; приостанавливается исполнение исполнительных документов.

Для введения внесудебного банкротства долги должны составлять от 50 до 500 тыс. рублей. Гражданин также должен соответствовать требованиям:

  • Быть безработным или иметь источник дохода менее прожиточного минимума на каждого члена семьи на протяжение трех месяцев;
  • Не иметь в собственности имущества, за исключением того, которое не может быть обращено на взыскание в соответствии с законом (например, единственная квартира);
  • Не иметь банковских вкладов на общую сумму более 50 тыс. рублей в течение трех месяцев;
  • Не иметь судимости за преступления в сфере экономики;
  • не быть подвергнутым административному наказанию за имущественные правонарушения, а также за фиктивное или преднамеренное банкротство;
  • Не быть подверженным процедуре банкротства ранее в течение пяти лет.

В течение одного года с даты введения данной процедуры кредиторы могут обратиться в суд с заявлением о банкротстве указанного гражданина. Если за указанный срок заявление не поступит, долги посчитают списанными.

При этом для граждан работа арбитражного управляющего будет бесплатной. Зарплату им выдадут из специального фонда поддержки внесудебного банкротства граждан.

Кто вносил и какие высказаны мнения?

Законопроект на рассмотрение Государственной Думой внес депутат ГД от фракции «Единая Россия» Николай Николаев, являющийся председателем комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Далее состав инициаторов законопроекта дополнил 41 депутат. Среди них – депутат ГД от Воронежской области Сергей Чижов.

На данный момент законопроект рассматривается соответствующими комитетами, пакет документов пополняется отзывами и предложениями.

Воронежская областная дума VI созыва на 48 заседании 10 октября в постановлении «Об отзывах Воронежской областной Думы на проекты федеральных законов» постановила «считать нецелесообразным принятие» указанного законопроекта.

Председатель комитета по имущественным и земельным отношениям Воронежской областной Думы Роман Жогов сообщил корреспонденту «Полиграф.Медиа» о результатах обсуждения законопроекта в возглавляемом им комитете. Члены комитета на самом деле не против данной новеллы. Фактически их решение – воздержаться от предоставления отзыва. Члены комитета одобряют заложенную в законопроект основную мысль, но считают, что инициаторам стоит просчитать все финансово-правовые риски граждан и затем предоставить отчет по проведенному анализу. Воронежские депутаты опасаются, что указанная в законопроекте процедура может нести скрытые риски для граждан.

Мнение «Полиграф.Медиа»

Безусловно, законопроект очень нужный. Он позволит как можно раньше прекратить финансовые страдания фактически несостоятельных граждан и не ждать соответствующего определения суда. Людям также не придется нанимать юристов: начальный этап внесудебной процедуры несколько проще существующей, а значит, можно попробовать разобраться самим.

Однако «Полиграф.Медиа» видит по крайней мере один существенный недостаток. Он заключается в ситуациях, когда в роли кредитора может выступать либо мелкая организация, либо такое же физлицо, как и должник. Простые люди, если им задолжали денег по расписке, вряд ли будут проверять единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Это может привести к тому, что простой кредитор (не банк и не крупная фирма) просто не узнает о введении процедуры банкротства. Если в течение года эта информация не всплывет, долги будут списаны, а естественные права кредитора нарушены.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии