Столичные криминалисты выехали в Благовещенск для расследования стрельбы в колледже

Право 14.11.2019, 09:32
Поделиться

В Благовещенск для оказания помощи в расследовании преступления, произошедшего в Амурском колледже строительства и жилищно-коммунального хозяйства, направлены криминалисты Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) Следственного комитета, сообщили в федеральном ведомстве.

Трагедия произошла несколько часов назад, 14 ноября. 19-летний учащийся, придя утром на занятия, расстрелял из охотничьего оружия своих одногруппников. Стрельбу он затеял в здании учебного заведения из зарегистрированного за ним охотничьего оружия. В результате от ранений погиб 19-летний парень, еще трое молодых людей – 17, 19 и 20 доставлены в больницу, им оказывается экстренная медицинская помощь. После этого сам злоумышленник застрелился.

Следственными органами Следственного Комитета по Амурской области было возбуждено уголовное дело по п. п. «а», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное из хулиганских побуждений). Ведомство сообщило об этом в 6.45 утра по московскому времени (разница во времени с центральной частью России 6 часов).

В настоящее время на месте происшествия работают следователи и криминалисты, проводятся первоначальные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств и мотивов совершенного преступления. Уже назначены необходимые экспертизы, проводятся допросы учащихся и сотрудников колледжа.

Криминалисты, выехавшие из Москвы, должны помочь в сборе доказательств по уголовному делу и установлении истины. Руководитель СКР Александр Бастрыкин дал указание в рамках расследования проверить организацию в учебном заведении системы охраны, дать оценку действиям всех должностных лиц колледжа и установить причины и условия, способствовавшие совершению учащимся данного преступления.

Ход расследования уголовного дела поставлен на контроль в центральном аппарате Следственного комитета России.

К ситуации

Ровно год назад, 17 ноября, такая же трагедия произошла в учебном заведении в Керчи. Учащийся в местном политехническом техникуме устроил перестрелку. В результате 20 человек погибли, 53 – ранены. Сначала Следственный комитет РФ по Республике Крым возбудил уголовное дело по статье 205 УК РФ (террористический акт), затем переквалифицировал его на ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц общеопасным способом).

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии