​Бывшего начотдела воронежской прокуратуры Андрея Авдеева будут судить по делу о «зеленом блокноте»

Право 15.11.2019, 09:58
Поделиться

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела по рассмотрению обращений и приему граждан прокуратуры Воронежской области, обвиняемого в получении взятки в крупном размере, сообщили в СУ СК по Воронежской области.

И.о. прокурора Воронежской области Юрий Немкин утвердил обвинительное заключение. После этого дело будет направлено в Левобережный районный суд Воронежа. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Речь идет об Андрее Авдееве, проходящем по скандальному делу о «зеленом блокноте». Уголовное дело было возбуждено по результатам доследственной проверки регионального.

Как стало известно, не позднее января 2016 года господин Авдеев получил от знакомого адвоката Марии Григорашенко взятку в 500 тыс. рублей за обещание поспособствовать в силу должностного положения заключению досудебного соглашения о сотрудничестве с ее подзащитным Виталием Черваневым, привлекавшимся к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков.

На предварительном следствии Андрей Авдеев вину свою не признал. Однако, как пояснили в СУ СКе, следствием собрана «исчерпывающая доказательственная база, позволившая изобличить бывшего сотрудника прокуратуры в совершении данного преступления». Есть показания свидетелей, заключения судебных экспертиз, в том числе фоноскопических, лингвистических и почерковедческих и др.

К ситуации

Андрей Авдеев попал в поле зрения правоохранителей в октябре 2017 года. Тогда, выступая на суде с последним словом, обвиняемая за получение взятки адвокат Мария Григорашенко, заявила о вымогательстве денег со стороны сотрудника облпрокуратуры, являющегося к тому же сыном влиятельного судьи облсуда Михаила Авдеева. В январе 2016 года деньги были Авдееву переданы. Как ранее сообщало следствие, он и «в дальнейшем намеревался похитить обманным путем денежные средства от родственников обвиняемого» через адвоката, но в мае 2016 года Марию Григорашенко задержали сотрудники УФСБ при получении от родственников подзащитного очередной суммы, предназначавшейся для передачи Андрею Авдееву. По слухам, при ней был «зеленый блокнот», в который она заносила коррупционные связи с правоохранителями. Приговором Левобережного районного суда Григорашенко осуждена за покушение на хищение у матери своего подзащитного 2,5 млн. рублей к 2 годам лишения свободы. От правосудия она скрылась и объявлена в международный розыск. В отношении бывшего начотдела облпрокуратуры было возбуждено дело о покушении на мошенничество, однако летом 2019 года его переквалифицировали на получение взятки.

Как пояснили в облпрокуратуре, факты коррупции и злоупотребления должностным положением бескомпромиссно преследуются в органах прокуратуры. Андрей Авдеев уволен из надзорного ведомства.


«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии