Кассация отказала АРР во взыскании денег с воронежских властей за намыв водохранилища

Право 27.11.2019, 14:03
Поделиться

Кассационная инстанция засилила решение апелляции об отказе ООО «Агентство реконструкции и развития» (АРР) в иске к Воронежской области в лице ДИЗО. Решение первой инстанции о взыскании 357 млн рублей неосновательного обогащения за присвоение намывных территорий осталось отмененным. Арбитражный суд Центрального округа вынес постановление 25 ноября.

Тройка судей кассационной инстанции оставила постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу фирмы – без удовлетворения. Таким образом, решение первой инстанции об удовлетворении требований в полном объеме осталось отмененным.

Суды указали, что спорный объект создавался в акватории Воронежского водохранилища за счет уменьшения его площади. Таким образом, введение его в частную собственность противоречило бы Водному кодексу РФ, согласно которому все водные объекты, не находящиеся в частной, муниципальной собственности или собственности юрлиц, являются федеральной собственностью. В 2011 году был издан закон, согласно которому намывные территории могут принадлежать компаниям. Действие некоторых положений этого закона даже имеет обратную силу – они могут применяться к правоотношениям, возникшим до издания закона. Однако оформить участок в собственность компании можно лишь при следующем условии:

  • создание искусственного земельного участка осуществлено компанией на основании соответствующего заключенного договора (за исключением концессионных соглашений).

Соответствующий договор с инвестором не заключался. Соглашение с мэрией предусматривало лишь «обязательства по оказанию инвестору содействия в оформлении права собственности». То есть стороны договорились не о передаче собственности, а лишь о содействии (помощи) в этом вопросе. Даже если понятие «содействие» рассматривать в более широком ключе, то, как указали вышестоящие суды, мэрия «не обладала полномочиями на совершение распорядительных действий в отношении водного объекта, такая сделка является недействительной (ничтожной)».

Суд указал еще несколько причин, почему инвестору отказано в удовлетворении иска:

  • истцом пропущен трехлетний срок исковой давности;
  • истцом создан объект с характеристиками, не соответствующими документации, – строительный объем конструкции оказался меньше запланированного (0,801 млн куб. м фактически намытых против 1,1 млн куб. м из документации Госстройнадзора и 0,889 млн куб. м из разрешения на строительство);
  • истцом предоставлена несоответствующая закону документация на объект – сооружение не введено в эксплуатацию.

К ситуации

Предметом спора являются намывные территории на правом берегу Воронежского водохранилища с северной стороны Вогрэсовского моста – в районе Набережной Буденного. В 2005 году между воронежской мэрией и ООО «Агентство реконструкции и развития» (инвестором) заключено соглашение о выполнении работ по улучшению экологического состояния водохранилища и обустройству прибрежной полосы. Соглашение подразумевало, что:

  • инвестор должен разработать проектную документацию на намыв земельного участка и выполнить намыв грунта на площади 29 га в акватории водохранилища за счет собственных средств, а также оформить право собственности на созданный в результате намыва земельный участок в соответствии с действующим законодательством;
  • мэрия должна была в ответ оказать содействие в оформлении права собственности на созданный земельный участок.

Инвестор собирался облагородить новую территорию: возвести приносящие прибыль здания, создать общественное пространство.

После заключения соглашения инвестор получил все необходимые разрешения для начала работ – разрешение от главы городского округа и отдела водных ресурсов Донского бассейнового управления по Воронежской области. Компании разрешили возвести дамбу из намытого грунта объемом 889 тысяч куб. м с подпорной стенкой из металлического шпунта типа «Ларссен». В 2007 году управление по экологии и природопользованию Воронежской области предоставило в пользование компании водный объект для размещения гидротехнического сооружения – дамбы.

В 2008 году воронежский Госстройнадзор выдал заключение о соответствии строительным нормам построенного гидротехнического сооружения – дамбы объемом 1,1 млн куб.м и площадью 285 тыс. кв.м. Затем филиал ГУП ВО «Воронежоблтехинвентаризация» – Бюро технической инвентаризации Ленинского района Воронежской области составил на указанное сооружение технический паспорт.

Затем инвестор обратился в суд с требованием о признании права собственности на гидротехническое сооружение. Ему было отказано. Земельный участок был оформлен и переведен в собственность Воронежской области.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии