​Воронежскую компанию оштрафовали на 200 тыс за смерть рабочего в колодце

Право 06.12.2019, 14:12
Поделиться

Государственная инспекция труда в Воронежской области привлекла ООО «Энергосетевая компания» и ее должностное лицо к административной ответственности за нарушения трудового законодательства, которые привели к несчастному случаю – гибели рабочего в колодце. Об этом сообщила пресс-служба ведомства 5 декабря. Компанию оштрафовали на 200 тыс. рублей, а должностное лицо – на 110 тыс. рублей.

В числе причин, из-за которых произошел несчастный случай, Роструд называет следующие:

  • основная причина – неудовлетворительная организация производства работ;
  • сопутствующие – неприменение работниками средств индивидуальной защиты,
  • нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда.

Также в пресс-службе Роструда по Воронежской области отметили, что компания нарушила законодательные нормы о прохождении обязательного психиатрического освидетельствования сотрудников и проведении медицинских осмотров.

Материалы проверки направлены в прокуратуру для решения вопроса о привлечении виновных к уголовной ответственности.

К ситуации

В районе воронежского торгового центра «Южный полюс» 27 сентября во время ремонта колодца подземных коммуникаций произошло ЧП. На месте работали 3 человека, в том числе главный инженер. Первый рабочий спустился в колодец, чтобы смазать задвижки, и не поднялся. За ним спустился второй – и не поднялся. Главный инженер вызвал спасателей, и тоже спустился вниз. По замерам газовиков, в колодце был низкий уровень кислорода – 13%. Двоих рабочих удалось спасти, один скончался.

Следователи СУ СК по Воронежской области возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда).

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии