​В 2019 году в Воронежской области осуждено более 170 коррупционеров

Право 09.12.2019, 16:31
Поделиться

За 11 месяцев 2019 года правоохранительные органы Воронежской области выявили 288 коррупционных преступлений. Об этом рассказали в областной прокуратуре со ссылкой на начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Алексея Кныш 9 декабря. В этот день отмечается провозглашенный Генеральной Ассамблеей ОНН Международный день борьбы с коррупцией.

Правоохранители были сосредоточены на раскрытии наиболее значимых преступлений: взяток, хищений в крупном и особо крупном размере. Отмечается, что к уголовной ответственности привлекается все больше высокопоставленных лиц.

Число изобличенных фактов получения взяток выросло на 83 % (с 40 до 73). Более чем в 3 раза увеличилось число крупных и особо крупных взяток. Средний размер по раскрытым преступлениям вырос на 75 % – со 104 тыс. до 182 тыс. рублей.

В этом году уже осуждено более 170 коррупционеров, из них: восемь должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, в том числе трое глав администраций, 20 сотрудников правоохранительных органов, 37 управленцев в различных организациях и 2 адвоката. 13 человек приговорены к реальному лишению свободы, более 90 осужденных подвергнуты штрафу.

Неприятные примеры

Из наиболее резонансных. Бывший начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ленинскому и Советскому районам Воронежа управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Воронежской области 43-летний Андрей Ушанев и 30-летний инспектор этого же отдела Денис Дубинин осуждены за получение взяток, общая сумма которых превысила 320 тыс. рублей. Ушаневу назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 2,5 млн рублей. Дубинин приговорен к 5 годам лишения свободы условно со штрафом в размере 210 тыс. рублей.

В мае 2019 года бывшие замдиректор МКУ «Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства» Александр Глаголев и начальник производственного отдела Максим Иванов осуждены по пунктам «а», «в» части 5 ст.290 УК РФ (получение взятки по предварительному сговору в крупном размере). Кроме того, Максим Иванов осужден по части 2 ст.290 УК РФ (получение взятки в значительном размере). В декабре 2017 года они получили от представителей коммерческих фирм взятки в виде ноутбуков за беспрепятственное принятие выполненных работ по муниципальному контракту по диагностике и оценке технического состояния автомобильных дорог в Воронеже и выполнению проектно-изыскательских работ по устройству ливневой канализации. Суд приговорил Александра Глаголева к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима, с лишением права занимать определенные должности в государственных, муниципальных учреждениях сроком на 5 лет. А Максима Иванова к 7,5 годам с отбыванием в колонии общего режима, с лишением права занимать определённые должности в государственных, муниципальных учреждениях сроком на 6 лет.

Кроме того, правоохранителям удалось добиться значительного увеличения (с 8 до 128 млн рублей) ущерба, возмещенного уже на стадии следствия. С 25 до 30 возросло число прокурорских исков, а общая сумма требований по ним – с 71 до 116 миллионов рублей. Все иски судами рассмотрены и удовлетворены.

Результаты проверок

Результаты прокурорских вскрыли факты недостатка в профилактике коррупции среди служащих. Сотрудники надзорного ведомства выявили 150 фактов не урегулирования конфликта интересов. Это самый высокий показатель в Центральном Федеральном Округе, да и в целом в стране.

Длительное время без внимания департамента культуры, департамента физкультуры и спорта, образования оставались факты принятия на работу руководителями подведомственных учреждений своих родственников в условиях непосредственной подчиненности и подконтрольности. Ситуации потребовали прокурорского вмешательства.

Некоторые директора образовательных организаций, спортивных школ, учреждений культуры окружили себя подчиненными из числа родственников, премировали их, работая фактически в условиях «семейного подряда». Выявлялись неединичные случаи незаконного заключения договоров с родственниками на поставку продукции, выполнении работ и оказании услуг. По таким контрактам расходовались сотни тысяч бюджетных денег.

Антикоррупционное декларирование

За 9 месяцев фактов нарушений в декларациях зафиксировано более тысячи. Как правило, укрывают сведения о доходах, транспортных средствах, объектах недвижимости и банковских счетах.

«Особую озабоченность вызывает непоступление уведомлений служащих о коррупционных предложениях в исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления. Таковых всего 2 за год, что вовсе не означает благополучие в рассматриваемой сфере. К примеру, по итогам проверки в региональном департаменте имущественных и земельных отношений вскрыты грубые нарушения, допущенные заместителем начальника отдела лицензирования Поповым С.Н. Служащий скрыл наличие в собственности квартиры и банковские счета. Примечательно, что в период проведения правительством области проверки по прокурорскому представлению чиновник задержан правоохранительными органами при получении взятки. По итогам рассмотрения акта прокурорского реагирования он уволен в связи с утратой доверия», – пояснил Алексей Кныш.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии