​Передано в суд уголовное дело о растрате бывших ТОП-менеджеров ВАСО

Право 09.12.2019, 10:04
Поделиться

Передано в суд уголовное дело бывших ТОП-менеджеров воронежского авиазавода (ПАО ВАСО, входит в ОАК), обвиняемых в присвоении более 20 млн рублей. Речь идет об экс-гендиректоре авиазавода Виталии Зубареве, его заместителе Александре Ткачеве и советнике Александре Лисицыне, передает «Вести Воронеж».

Напомним, уголовное дело в отношении них было возбуждено еще в 2016 году. Схему хищения денег с воронежского авиазавода пресекли сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и УЭБиПК ГУ МВД России по Воронежской области совместно с коллегами из регионального УФСБ России. Сначала ТОП-менеджерам ВАСО инкриминировали мошенничество в крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Затем следователи переквалифицировали его на присвоение в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Дело будет рассматривать Центральный районный суд.

По версии следствия, в декабре 2010 года они заключили договор с подконтрольной коммерческой организацией на проведение научно-исследовательских работ для участия в конкурсе на право получения государственных субсидий. При этом работы выполнялись силами сотрудников ВАСО. А более 21 млн рублей, которые поступили на расчетные счета контрагента, были обналичены и присвоены тремя высокопоставленными работниками ВАСО. Деньги были выделены в рамках совместного с Минобрнауки проекта «Создание высокотехнологичного производства авиационных агрегатов гражданских самолетов нового поколения с применением концепции гибких производств (гибких производственных систем) для поставки в серийное производство регионального самолета Ан-148». Упомянутым контрагентом является компания ЗАО «Воронежский сервисный центр станкостроения», которую связывают с тогдашним советником гендиректора Зубарева Александром Лисицыным.

Напомним, Владимир Зубарев ранее возглавлял Воронежскую индустриальную корпорацию (ВИнКо), которая является управляющей компанией индустриального парка «Масловский» и воронежской особой экономической зоны «Центр». Он занимал должность до февраля 2019 года.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии