​Вступил в силу закон об ответственном обращении с животными в Воронежской области

Право 14.01.2020, 11:42
Поделиться

С 1 января 2020 года окончательно вступили в силу региональный и федеральный законы об ответственном обращении с животными. К ранее действующим положениям добавились новые.

Новшества федерального законодательства

В сфере обращения с беспризорными начала действовать схема «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат»:

  • ответственные должны фиксировать процесс отлова животных на видео и передавать записи контролирующим органам по их требованию;
  • в приютах категорически запрещено умерщвлять животных, за исключением случаев, когда ветеринаром установлено, что животное страдает от тяжелого неизлечимого заболевания или травм, несовместимых с жизнью;
  • специальные службы обязаны находить владельцев тех животных, которые имеют бирки с адресами, телефонами, кличками или другими сведениями.

Новшества регионального законодательства

Вступившие в силу положения регионального законодательства аналогичны положениям федерального в части осуществления отлова. Порядок работы специальных органов в области обращения с животными должно установить региональное правительство. Уже подготовлены проекты соответствующих нормативных актов.

«Полиграф.Медиа» пояснили в облправительстве, что документы примут ориентировочно до конца января. Например, проекты содержат правило, что нельзя отлавливать животных в присутствии неподалеку детей (за исключением особых ситуаций, когда требуется срочное вмешательство).

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии