Передано в суд дело о земельных махинациях дочери экс-главы Новоусманского района и ее подельников

Право 22.01.2020, 17:15
Поделиться

Прокуратура Воронежской области направила в суд уголовное дело в отношении четырех жителей областного центра, водозреваемых в хищении более трех десятков земельных участков, подлежащих выделению льготникам, сообщили в ведомстве.

Их обвиняют в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Речь идет о Любови Овчинниковой, дочери экс-главы Новоусманского района Владимира Чернышова (она будет выступать в качестве лидера организованной преступной группы) и еще трех фигурантах, среди которых – небезызвестная Лилия Киреева, возглавлявшая отдел по управлению муниципальным имуществом в администрации Новоусманского района. Ей, по информации регионального СУ СК, вменяется злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и халатность (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Их дело, которое расследовалось вот уже 2,5 лет, дошло наконец до суда. Оно вызвало большой общественный резонанс, поскольку люди попросту обирали инвалидов.

Как выяснило следствие, с 2012 года по 2017 год все участники ОПГ мошенническим путем приобрели право собственности на 31 земельный участок в Новоусманском районе. Общая стоимость наделов – более 18 млн. рублей.

Любовь Овчинникова в то время возглавляла филиал Бюро технической инвентаризации в районе. Она и еще трое подельников разработали преступную схему: подыскивали лиц, которые относились к льготным категориям (инвалиды, ветераны труда). Любовь Овчинникова обеспечивала поиск, формирование и постановку на кадастровый учет земельных участков, расположенных на территории Новоусманского района. Обычные участки ее не интересовали. Как поясняют в СУ СКе, нужны были «имеющие выгодное местоположение». По ее указанию двое мужчин 39 и 49 лет (последний скончался до направления уголовного дела в суд) подыскивали лиц, имевших по закону право на однократное бесплатное получение в собственность земельного участка и согласных за незначительную сумму предоставить свои личные данные и документы для формального использования при получении права на надел. За это они льготникам отдавали деньги – от 3 до 10 тыс. рублей.

После получения копий необходимых документов члены ОПГ подавали их с заявлениями в администрацию Новоусманского района. После принятия главой администрации (тогда был Владимир Чернышев) решения о предоставлении участка, Лилия Киреева регистрировала права собственности. Затем участки продавались, а деньги подельники делили между собой.

Напомним, что 17 августа воронежские следователи по материалам УФСБ возбудили уголовное дело по нескольким эпизодам мошенничества с земельными участками.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Новоусманский районный суд. Санкция статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии