​Верховный суд подтвердил право на взыскание морального вреда за врачебные ошибки

Право 19.02.2020, 10:01
Поделиться

Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев заявил о том, что родственники пациентов, которым некачественно оказали медицинскую помощь, имеют право на компенсацию морального вреда. Эту позицию господин Лебедев озвучил на совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов. Мероприятие проходило 11—12 февраля в Москве.

В прошлом году судебной коллегией по гражданским делам ВС РФ № 69-КГ18-22 25 февраля 2019 года было вынесено определение о компенсации морального вреда. Ранее в коллегию обратилась женщина. Ее родственнику неверно установили диагноз в медучреждении. А после этого госпитализировали в непрофильное отделение. То есть фактически его оставили в палате без оказания необходимой медицинской помощи.

В определении, которое вынесли судьи, отражена правовая позиция. Теперь родственники имеют право на возмещение морального вреда. Если нарушены права граждан «в сфере охраны здоровья, причинения вреда жизни и здоровью гражданина при оказании ему медицинской помощи, а равно как в случае оказания ему ненадлежащей медицинской помощи». В этом случае обратиться в суд могут родственники пациента или «другие близкие ему люди». Суд в этом случае разъясняет, почему именно близкие люди могут требовать компенсации. Поскольку «лично им в силу сложившихся семейных отношений, характеризующихся близкими отношениями, духовной и эмоциональной связью между членами семьи, также причиняются нравственные и физические страдания (моральный вред)».

Это достаточно новое для нашей страны решение. До этого определения на практике, как правило, суды отказывали родственникам в компенсации. Даже если было доказано, что пациенты умерли в результате некачественного оказания медицинской помощи. Теперь уже можно с уверенностью сказать, что это отголоски прошлого.

«Заявление Вячеслава Лебедева в корне меняет сложившуюся судебную практику. Ранее родственникам было крайне трудно добиться возмещения морального вреда в случае некачественного оказания медицинской помощи. Даже если правоохранители фиксировали, что пациент умер из-за врачебной ошибки. Сейчас уже несколько дел отправлены на пересмотр кассационной инстанцией. Уверен, это хороший поворот в практике», – рассказал директор профильного Юридического бюро «Право и Медицина», – Алексей Андреещев.

Впрочем, теперь надо будет дождаться окончания первого судебного разбирательства по подобного вопросу. Интересно будет узнать, на какую сумму могут рассчитывать заявители.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии