​В Воронеже «чекисты» накрыли банду «черных копателей»

Право 25.02.2020, 12:40
Поделиться

Сотрудники УФСБ России по Воронежской области задержали группу лиц из числа «черных копателей». Они промышляли незаконным оборотом огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов и взрывчатых веществ, сообщили в ведомстве.

В поле зрения оперативников УФСБ попали двое жителей Острогожска. Они незаконно занимались раскопками на территории Острогожского района с 2015 года. Как правило, «черные копатели» выбирали места, где раньше во время Великой Отечественной войны шли жесткие бои. Одни из преступников – А. Колесников 1977 года рождения – был ранее судим за совершение тяжких преступлений. Его подельник С. Самойленко 1978 года рождения.

Все, что находили «копатели» – оружие, боеприпасы и взрывные устройства – они хранили у себя дома или в гаражах. Кроме того, А. Колесников извлекал из них взрывчатые вещества, что могло привести к гибели людей, поскольку он не обладал навыками сапера.

Силовики в результате оперативных действий изъяли: огнестрельное оружие (ствол пулемета МГ-34), взрывчатые вещества (более 1 кг тротила), взрывные устройства (гранаты Ф-1, РГ-33, взрыватели) и боеприпасы различного калибра.

Материалы дела сотрудники УФСБ передали по подведомственности в ГУ МВД России по Воронежской области. Полицейскими были возбуждены и расследованы уголовные дела по ч. 1, 2 ст. 222 УК РФ и ч. 1 ст. 222.1 УК РФ.

В мае прошлого года Острогожский райсуд вынес копателям приговоры. А. Колесников был осужден на 3 года и 6 месяцев колонии строго режима и штрафу в 10 тыс. рублей. С. Самойленко отделался условным сроком на 2 года и 3 месяца и штрафу в 5 тыс. рублей.

После обжалования Воронежский областной суд немного снизил приговор А. Колесникову. Апелляционная инстанция 11 февраля изменила ему наказание на 3 года и 4 месяца лишения свободы в колонии строго режима.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии