​Что изменится в российском законодательстве с 1 марта 2020 года

Право 28.02.2020, 16:53
Поделиться

В марте 2020-го года в России вступает в силу ряд новых законов и поправок к уже действующим нормативным актам. «Полиграф.Медиа» представляет обзор основных нововведений, ожидающих россиян с началом первого весеннего месяца.

«Гонорар успеха» для адвокатов

Так называемые «гонорары успеха» адвокатов с 1 марта приобрели официальный юридический статус. В чем их суть? Это так называемое вознаграждение юристу за положительный результат в судебном процессе. Теперь возможно эту сумму включать в соглашение об оказании юридической помощи. Размер выплаты доверитель может ставить в зависимости от результата оказания адвокатом юридической помощи. К примеру, процент от суммы за присуждение оплаты морального вреда.

Правда, есть исключение. «Гонорар успеха» не может присуждаться за помощь по уголовному делу и по делу об административном правонарушении. Условие включается в соответствии с правилами, установленными ФПА РФ.

Кроме того, есть и другие нововведения для адвокатов.

Например, устанавливается возможность приостановления статуса адвоката по личным обстоятельствам. Это можно сделать на основании заявления. Однако есть нюанс. Несмотря на приостановку статуса на адвоката распространяется действие кодекса профессиональной этики.

Еще с 5 до 3 лет снижается минимальный стаж адвокатской деятельности, необходимый для учреждения адвокатского кабинета, коллегии и бюро. При этом вводится обязанность адвокатской палаты вести сайт и размещать на нем свою информацию о годовой финансовой отчетности, решениях, принятых советом палаты, сделках, в совершении которых имеется заинтересованность ее членов.

Маркировка обуви

С 1 марта при покупке обуви стоит обратить внимание на маркировку. Теперь российские производители и ее импортеры должны маркировать свою продукцию. Тем самым они подписываются под тем, что она легальная. Маркировку наносят на упаковку – коробку или пакет, а если ее нет, то на товарный ярлык.

Кроме того, участники оборота обуви должны внести в информационную систему мониторинга сведения о маркировке и вводе товаров в оборот, их обороте и выводе из оборота.

Напоминаем, что налогоплательщикам, торгующим в розницу обувью, подлежащей обязательной маркировке средствами идентификации, запрещается применять ЕНВД.

Аккредитация медиков и фармацевтов

Процедура аккредитации медиков и фармацевтов с 1 марта станет проще. В частности, теперь процедура периодической аккредитации будет включать только один этап — оценку портфолио. Сейчас наряду с ней для специалистов предусмотрено еще и тестирование. Результат решения ситуационных задач теперь формируется на основании процента правильных ответов (оценка «сдано» ставится при результате 70% и более правильных ответов).

Обратите внимание: Если периодическую аккредитацию меняют, правила прохождения первичной аккредитации останутся прежними. Медработники так же должны проходить три этапа: тестирование, демонстрацию навыков в симуляционном центре, решение ситуационных задач.

Транспортная безопасность

С первого месяца весны транспортной полиции разрешили использовать электрошокеры. Изменения внесли в Федеральный закон №415 внесет в статью «О транспортной безопасности». Начиная со 2 марта транспортная служба охраны сможет применять электрошокеры и исковые разрядники российского производства против нарушителей. Ведите себя в поездах, автобусах и самолетах прилично!

Страхование

Вводятся минимальные (стандартные) требования к условиям и порядку заключения договоров КАСКО. Они применяются в случае, если договор КАСКО заключается со страховщиком, заключившим с физическим лицом – владельцем ТС договор ОСАГО, и сведения о заключении договора КАСКО указываются в страховом полисе ОСАГО.

Так, страховая сумма по договору КАСКО устанавливается в размере, равном действительной стоимости застрахованного транспортного средства в месте его нахождения в день заключения договора ОСАГО.

Малый и средний бизнес

Льготные условия участия субъектов МСП в закупках юридических лиц распространены на самозанятых. Положения Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ, касающиеся участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг, применяются в отношении физических лиц, не являющихся ИП и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», в течение срока проведения эксперимента по установлению данного налогового режима.

Лотереи и азартные игры

Вступил в силу закон, направленный на предотвращение проведения азартных игр и лотерей под видом профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Судопроизводство

С 30 марта 2020 года в заявлении о выдаче судебного приказа и исковом заявлении требуется указывать ряд дополнительных сведений о гражданине-должнике. Например, для получения судебного приказа надо указать один из идентификаторов ответчика – физического лица (СНИЛС, ИНН, серию и номер документа, удостоверяющего личность, ОГРНИП, серию и номер водительского удостоверения, серию и номер свидетельства о регистрации транспортного средства). При этом в исковом заявлении один из идентификаторов ответчика указывается, если он известен истцу.

Одновременно предусматривается указание одного из идентификаторов ответчика – физического лица в самом судебном приказе и исполнительных документах.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии