Прокуратура пресекла незаконный сбор денег с родителей в воронежской школе

Право 13.03.2020, 14:39
Поделиться

Прокуратура Левобережного района Воронежа внесла представление директору средней общеобразовательной школы № 60 за незаконные сборы денег с родителей учеников. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

В августе прошлого года школа заключила контракт на ремонт окон за 190 тыс. рублей. Работы частично оплатили добровольными пожертвованиями родителей. При этом заявку на выделение средств из городского бюджета на эти цели, администрация школы даже не направляла.

Кроме того, в январе текущего года, учебное учреждение заключило контракт на оказание услуг по охране школы. Оплачивают эти услуги за счет добровольных пожертвований родителей школьников. Деньги с них собирают члены родительских комитетов. Они же от своего имени пишут заявление на имя директора о передаче средств в качестве пожертвования, затем перечисляют деньги на внебюджетный счет. Пожертвования собирают наличными, что исключает возможность отслеживать их использование.

Вместе с тем, школа не разместила в доступном для родителей месте, в том числе на своем сайте, информацию о порядке привлечения целевых взносов и пожертвований. Публичные отчеты о поступлении и расходовании дополнительных средств предоставляет не регулярно.

В пресс-службе мэрии пообещали, что все указанные в представлении нарушения будут устранены. А также прокомментировали возможность добровольных взносов в школах.

«В соответствии с законодательством образовательные учреждения вправе привлекать дополнительные финансовые средства, в том числе за счет добровольных пожертвований – для этих целей открывается прозрачный для контрольно-надзорных органов внебюджетный счет, с которого могут оплачиваться как услуги охранных организаций, так и обновление материально-технической базы школы. В свою очередь и родители учащихся вправе оказывать материальную помощь образовательному учреждению, но исключительно на добровольной основе. При этом средства необходимо перечислять на внебюджетный счет (он указан в квитанции), что позволит отслеживать движение средств. При этом, поскольку материальная помощь является добровольной, школа никак не может регулировать способ перевода средств на внебюджетный счет», - рассказали в городской администрации.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии