Госдума сегодня может принять закон о праве кабмина ввести режим ЧС

Право 31.03.2020, 10:56
Поделиться

31 марта Госдума рассмотрит в первом чтении поправки о праве Правительства РФ вводить режимы повышенной готовности и чрезвычайной ситуации по всей стране или на ее части, а также устанавливать ряд правил для граждан и бизнеса. Второе и третье чтение пройдут в ускоренном порядке.

Причиной тому стала ситуция в стране и в мире в связи с ускоренным распространением коронавирусной инфекции.

Итак, если новеллы будут приняты, что предоставят Правительству РФ?

1) Право на введение режимов повышенной готовности или ЧС причем не только на всей территории страны, но и в отдельной ее части. Плюс к этому установление обязательных для исполнения правил.

2) Право осуществлять полномочия координационного органа единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС;

3) Право на установление особого порядка регистрации и обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий, которые предназначены для применения в условиях военных действий, ЧС, предупреждения ЧС, профилактики и лечения заболеваний, представляющих опасность для окружающих;

4) Право на установление ограничений на осуществление оптовой и розничной торговли медицинскими изделиями по перечню, который также предполагается устанавливать решением Правительства Российской Федерации. Предельный срок установления таких ограничений - не более чем на 90 дней со дня принятия решения об установлении ограничений;

5) Полномочия по установлению в 2020 году иных случаев закупок для государственных и (или) муниципальных нужд у единственного поставщика;

6) Возможность введения моратория на возбуждение дел о банкротстве.

Также законопроект предусматривает смягчение требований к процедурам госзакупок: расширение оснований для закупок у единственного поставщика, отмену штрафов при невозможности исполнить контракт из-за эпидемии коронавируса и т. д.

В каждом субъекте нашей необъятной сегодня введены меры повышенной готовности. На сегодняшний день уже 21 регион в России считается закрытым, работают в них только по пропускам. Пока в данный момент власти Воронежской области и областного центра приняли решение о временном приостановлении и режиме самоизоляции. Соответствующие указ и постановление были подписаны губернатором Александром Гусевым и мэром Вадимом Кстениным. Сейчас Воронеж замер в ожидании более жестких мер.

Дождемся принятия поправок и последующих решений кабмина. Тем более ждать осталось недолго. Скорее всего 1 апреля ознаменуется самым крупным «розыгрышем».


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии