​Что изменится в российском законодательстве с 1 апреля 2020 года

Право 01.04.2020, 11:39
Поделиться

В апреле 2020 года в России вступает в силу ряд новых законов и поправок к уже действующим нормативным актам. «Полиграф.Медиа» представляет обзор основных нововведений, ожидающих россиян в этот нелегкий период всеобщей самоизоляции из-за угрозы распространения коронавируса. Большинство из них коснулись социального аспекта нашего общества. И это не первоапрельская шутка.

Налоги

Сведения о принятых налоговыми органами решениях о применении способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и о решениях о принятии обеспечительных мер будут размещаться на официальном сайте ФНС России. При этом уточняется, что они не могут составлять налоговую тайну.

Пенсионное обеспечение

Изменения ожидают и граждан, имеющих право на социальные пенсии. Выплаты с 1 апреля 2020 года будут проиндексированы на 6,1%.

Страхование

Вводится досудебный порядок рассмотрения споров о назначении обеспечения по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Национальная платежная система

С 1 апреля 2020 года вводятся максимальные размеры платы, взимаемой банками со своих клиентов - ИП в системе быстрых платежей. В частности, тариф на оплату услуг медицинских и образовательных учреждений, платежи в пользу благотворительных организаций, оплату жилищно-коммунальных услуг, услуг транспортной инфраструктуры и на некоторые другие не должен превышать 0,4%. На те, которые не оговорены законом, ставка остается прежней - 0,7%. И не забывайте, что за государственные платежи плата не взимается.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели

Вступают в силу изменения, внесенные в Закон о регистрации юрлиц, касающиеся внесения сведений в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц. Вводится перечень сведений, которые могут быть размещены в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (далее - Федресурс, Реестр). Организации и ИП могут по своему усмотрению разместить на Федресурсе любые сведения, кроме тех, доступ к которым ограничен в соответствии с законом.

По общему правилу при использовании права третьи лица считаются извещенными со дня, следующего за днем опубликования сведений.

Медицина и фармацевтика

Скорректированы требования к антитеррористической защищенности объектов Минздрава России и объектов, относящихся к его сфере деятельности. В перечень антитеррористических мер включены меры, направленные на выявление и предотвращение несанкционированного проноса (провоза) и применения на объекте (территории) токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов, в том числе при их получении посредством почтовых отправлений.

Для обеспечения защищенности объектов (территорий) независимо от присвоенной им категории осуществляется разработка порядка действий работников при получении подозрительных почтовых отправлений.

На объектах (территориях), которым присвоена первая категория, осуществляется оснащение техническими средствами обнаружения запрещенных предметов (радиоактивных, взрывчатых, отравляющих веществ, токсичных химикатов, патогенных биологических агентов, оружия, боеприпасов, наркотических средств и других опасных предметов и веществ).

Скорректирован порядок обеспечения лекарственными препаратами граждан, страдающих редкими заболеваниями

Перечень редких заболеваний, для лечения которых лекарственные препараты закупаются за счет федерального бюджета, дополнен апластической анемией неуточненной, наследственным дефицитом факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта-Прауэра).

Судопроизводство

Снимается ограничение на личный прием граждан в судах. Однако не стоит забывать, что на нерабочей неделе суды работают только по удаленке.

Материнский капитал

Вводится беззаявительный порядок выдачи сертификатов материнского капитала. После появления ребенка материнский капитал оформляется автоматически. Обращение за самим сертификатом теперь не требуется. При этом сведения о появлении ребенка, дающего право на материнский капитал, поступают в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния.

Для семей с приемными детьми сохраняется прежний заявительный порядок оформления сертификата, поскольку сведения об усыновлении могут представить только сами приемные родители.

Ипотека

И, пожалуй, один из наиболее важных вопросов у россиян сегодня. С 1 апреля снизятся надбавки к коэффициентам риска по ипотеке. Эти надбавки будут снижаться по мере погашения кредита для ипотечных займов с низким первоначальным взносом, погашаемых за счет маткапитала. Такое решение принял Центробанк для поддержания доступности ипотеки на фоне пандемии коронавируса и ситуации на нефтяном рынке.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене





0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии