​В Воронеже сиделку осудили за кражу у ветерана ВОВ более 2,5 млн рублей

Право 20.05.2020, 12:43
Поделиться

В Советском районном суде Воронежа рассмотрено дело о краже более 2,5 млн. рублей сиделкой у своего подопечного 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны. Женщине назначено наказание в виде 4,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Об этом рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.

Рассмотрение уголовного дела в отношении 41-летней Ирины Гринькиной проходило при участии прокурора Советского района 19 мая. Женщину признали виновной в совершении преступлений, предусмотренных п. «в», «г» ч. 3 и п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража в крупном и особо крупном размере, с банковского счета).

Судом установлено, что женщина была платной сиделкой престарелого потерпевшего. Ветеран же являлся получателем пенсии и компенсации по линии Министерства обороны РФ, страховой пенсии по старости и ежемесячной денежной выплаты. Все свои выплаты пенсионер получал на банковский счет.

Деньги своего счета пенсионер снимал ежемесячно по мере необходимости. Делал он это вместе с сиделкой. Часть из снятых средств участник ВОВ отдавал Гринькиной для оплаты ее работы по уходу за ним и на расходы по проживанию. Оставшиеся деньги пенсионер копил.

Сиделка знала, где ветеран хранил деньги. Она почти целый год, с сентября 2018 года по август 2019 года, постоянно воровала из этих сумм деньги. Затем Гринькина и вовсе присвоила банковскую карточку пенсионера и подключила к счету «мобильный банк» с привязкой своего номера. Систематически снимала с карты деньги. Таким образом женщина наворовала на более 2,5 млн. рублей. Заметив пропажу денег, ветеран обратился в полицию.

В соответствии с ч. 1 ст. 82 УК РФ отбывание наказания осужденной отложили до достижения ее несовершеннолетним ребенком 14 лет.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Вместе с этим в рассмотрении находится иск прокурора о взыскании с Гунькиной 2,5 млн. рублей в пользу ветерана.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии