Дорожные войны: воронежских дорожников заподозрили в сговоре на торгах

Право 06.07.2020, 17:19
Поделиться

Руководителей двух крупных дорожных фирм – гендиректора и владельца ООО «Россошанское ДРСУ №1» Валерия Ярошева и гендиректора и владельца ООО «Дорожное строительство и ремонт» Романа Деева – заподозрили в сговоре при проведении торгов, сообщает ряд местных СМИ.

По информации изданий, уголовное дело возбудил Следственный отдел регионального следственного управления по Центральному району Воронежа по статье об ограничении конкуренции с причинением крупного ущерба бюджету (ч. 2 ст. 178 УК РФ).

Ранее СМИ сообщали, что в апреле 2020 года сотрудники воронежских ФСБ и МВД нагрянули в офисы компаний с проверкой. Силовиков заинтересовали их документы, относящиеся к тендерам федеральной целевой программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2018-2019 годах.

А именно, как информируют «Вести Воронеж», речь идет об аукционах по ремонту районных дорог, который проводился в марте 2020 года. Сговор дорожных организаций, якобы, заключался в поочередном сбивании цены не более чем на 1,5%. В итоге победителем одного аукциона стало «Россошанское ДРСУ №1» с которой был подписан контракт на 254 млн рублей. В другом аукционе победило «Дорожное строительство и ремонт» с незначительным понижением максимальной цены контракта до 231 млн рублей.

Стоит отметить, что ст.178 является достаточно редкой в правоприменении. Закон предусматривает максимальный срок наказания 6 лет лишения свободы или 5 лет принудительных работ с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Как дополнительное наказание – штраф до 1 млн рублей.

Что выходит по факту «Полиграф.Медиа» рассказал юрист Алексей Андреещев: «Практика привлечения к уголовной ответственности по ст. 178 не широкая, многие называют данную статью "спящей", хотя в последнее время следственные органы активизировались и начали плотно работать с антимонопольщиками.

Если материалы уголовного дела дойдут до суда с обвинительным заключением, то, скорее всего, суд вынесет обвинительный приговор. Однако вид наказания предугадать трудно. Практика знает случаи как реального лишения свободы, так и условного. Но с полной уверенность можно сказать, что практически ни один осужденный не остается без дополнительного вида наказания - солидного штрафа».

«Полиграф.Медиа» задается вопросом: каким же образом будет разворачиваться процесс судебного расследования по данному делу, ввиду того, что эта статья является весьма уникальной и труднодоказуемой. Издание будет следить за развитием событий.

Марина Гутникова

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии