В Воронеже задержали более десяти иеговистов

Право 14.07.2020, 12:23
Поделиться

СУ СК по Воронежской области возбудило два уголовных дела в отношении десятерых местных жителей и возрасте от 24 до 56 лет и иных неустановленных лиц, являющихся членами религиозной организации Свидетели Иеговы «Центральная, Воронеж»*, сообщила пресс-служба ведомства.

Все они подозреваются в организации деятельности религиозного объединения, запрещенной судом из-за подозрения в экстремизме (ч.1 ст.282.2 УК РФ). Уголовные дела соединены в одно производство.

По данным следствия, участники религиозной организации, зная, что работа организации прекращена и является запретной, организовывали собрания, проводили религиозные выступления и богослужения, а также осуществляли проповедничество и привлечение новых «верующих». Чтобы быть не заметными для правоохранительных органов, всю отчетную и иную документацию они хранили в электронном виде, также использовали интернет, где создавали группы и проводили собрания через видеоконференцсвязь.

Как пояснили в ведомстве, следователями СК, сотрудниками регионального ГУ МВД России и сотрудниками Росгвардии было проведено более 110 обысков. В результате было найдено и изъято множество запрещенной к распространению в РФ литературы, а также другие предметы и документы, значимые для расследования уголовного дела.

В настоящее время подозреваемые задержаны. Решается вопрос об избрании в отношении них мер пресечения.

Стоит отметить, по данным издания «Коммерсант-Черноземье» среди задержанных присутствует Валерий Гурский. Согласно данным ИАС Seldon.Basis, с 2002 по 2004 год он был совладельцем ликвидированной МРО «Свидетелей Иеговы»*.

*запрещенная организация на территории РФ, признана экстремистской

Марина Гутникова

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии