​Что изменится в российском законодательстве с 1 августа 2020 года

Право 03.08.2020, 17:12
Поделиться

В августе 2020-го года россиян ожидает не так много новых законов и поправок к уже действующим нормативным актам. Многие ограничения, введенные в регионах из-за пандемии коронавируса, сняты. Потихоньку народ начинает входить в привычный образ жизни. Всеобщая самоизоляция закончилась. А воронежцев ждет политическое событие, важное для всего региона – выборы в областную и городскую Думу. На этом фоне «Полиграф.Медиа» представляет обзор основных нововведений, ожидающих россиян с началом последнего летнего месяца.

Социальное страхование

За счёт ФСС можно будет компенсировать расходы на антиковидные мероприятия. Это стало возможным с 4 августа. Именно завтра вступают в силу изменения в Правила обеспечения мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на вредных (опасных) работах. Какие расходы в 2020 году можно будет компенсировать за счет сумм страховых взносов?

При этом надо будет внимательно изучить нормативный акт на предмет того, какие документы потребуются для получения компенсации. Они разнятся в зависимости от того, что покупалось компанией – антисептики, термометры или средства дезинфекции.

Транспорт

Новые правила проведения техосмотра также вступают в силу с 4 августа 2020 года. Регламентируются изменения Постановлением Правительства РФ от 16.07.2020 N 1054. Примечательно то, что часть изменений для автомобилистов вступает в этом году, а часть – в 2021 году. Так, обновлена форма диагностической карты. Кроме того, уточнены требования, предъявляемые к ТС отдельных категорий при проведении техосмотра. В частности, изменения внесены в позиции об устройствах освещения и световых сигнализациях, ремнях безопасности и тахографах.

Энергетика

Вступают в силу изменения в Методические указания по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям. То есть, теперь будет упрощена эта процедура.

Изменения направлены на реализацию Постановления Правительства РФ от 07.03.2020 N 246 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу установления регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Уточняется порядок расчета платы, вводится тарифная ставка на покрытие расходов сетевой организации на обеспечение средствами коммерческого учета электрической энергии (мощности) и ставка за единицу максимальной мощности (руб./кВт) для определения платы на уровне напряжения 20 кВ и менее и мощности менее 670 кВт на обеспечение средствами коммерческого учета электрической энергии (мощности) с дифференциацией по уровням напряжения.

Также предусматривается единая дифференциация ставок платы за присоединение по уровням напряжения и в зависимости от вида используемого материала или способа выполнения работ для территорий городских населенных пунктов и не относящемся к таким.

Трудовые отношения

С 5 августа в России могут работать иностранные студенты. Причем им для этого не надо будет получать специальные разрешения. Правда, законодатель уточняет, что работать могут студенты-очники как обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и вузах. Однако они могут трудиться только в свободное от учебы время.

Если же иностранный студент за это время получил диплом и закончил альма-матер, то трудовой договор с ним должен быть прекращен.

С 13 августа изменятся правила выплат работникам при ликвидации организации. Федеральный закон от 13.07.2020 N 210-ФЗ направлен на реализацию Постановления Конституционного Суда РФ от 19.12.2018 N 45-П.

Законодательно теперь закреплены гарантии, что сотрудники, которые в связи с этим подлежат увольнению, получат все причитающиеся им выплаты после прекращения юрлица.

Организацию невозможно будет ликвидировать раньше, чем она рассчитается со своими работниками.

Если человек трудился в этой компании более одного месяца, то ему обязаны выплатить средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.

В исключительных случаях по решению органа службы и за третий месяц со дня увольнения.

Установлены случаи, когда работник вправе обратиться в письменной форме к работодателю за выплатой среднего месячного заработка за период трудоустройства. При обращении уволенного работника за указанными выплатами работодатель производит их не позднее 15 календарных дней со дня обращения.

Государственный контроль

С 17 августа 2020 года по 30 июня 2021 года проводится эксперимент по досудебному обжалованию решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц.

Участниками эксперимента, которые получили право рассматривать жалобы, стали ведомства - МЧС России, Росздравнадзор и Ростехнадзор. Предприниматели смогут обжаловать решения контрольных и надзорных органов в досудебном порядке дистанционно - через портал госуслуг. Заявление можно подать через личный кабинет. Основание - несогласие с решениями или предписаниями контрольных органов в области пожарной и промышленной безопасности, надёжности гидротехнических сооружений, в сфере качества лекарств и медицинской помощи.

ОСАГО

С 24 августа скорректирован подход к ценообразованию при заключении договоров ОСАГО. Теперь страховщики могут самостоятельно определять подход к применению базовых ставок страховых тарифов в пределах их максимальных и минимальных значений. Правда при этом надо будет учитывать ряд факторов. Например, наличие у водителя административного или уголовного наказания за «пьяную» езду, превышение скорости, езду на «красный» и др.

Евгений Скобеев

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии