В здании напротив Правительства Воронежской области можно приобрести одежду с символикой Третьего рейха

Право 11.01.2021, 14:14
Поделиться


Уже название магазина «Солнце взойдет» как бы намекает на «Зиг хайль»: традиционное приветствие нацистов часто обозначают фразой «Покажи, где солнце взойдет». Вот и слоганы не оставляют сомнений: «ПРАВильный магазин» – намек на ультраправых радикалов, «Покупай у своих» – намек на причастность к некоему закрытому сообществу.

На сайте «Солнце взойдет» сказано, что это «крупнейший региональный магазин правильной, уличной одежды и других товаров». В группе в социальной сети – более 30 тысяч подписчиков. Представлены товары таких производителей, как «Русский дух», «Mother Russia», «Стая», «White Brothers», «Rusultras» – для тех, кто в теме, названия брендов уже говорят о многом. А ассортимент такой, что у представителей правоохранительных органов глаза могут разбежаться.

Согласно ст. 6 ФЗ «Об увековечивании победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» в Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в войне жертвах. Публичное демонстрирование символики, сходной с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения уже множество раз заканчивалось судебными разбирательствами и штрафами. И то, что владельцы магазина у себя на сайте застенчиво называют свастику «цветком папоротника», «коловратом», «громовиком», «звездой Руси» и «Перуновым цветом», не отменяет связанных с этим знаком вполне конкретных ассоциаций.

Надписи на футболках и толстовках будут многое говорить об их владельцах: «Уходя, гасите всех. Не прекращайте насилие», «Мы – разбойники, вы – покойники», «Жизнь ради битв», «Стреляю в упор»… Как-то сразу не приходит в голову, на какое мероприятие в такой одежде можно отправиться. Разве что в Вальхаллу, или куда там планируется у современных нацистов.

Анималистичные принты на представленных в магазине одежде и аксессуарах довольно однообразны: в основном, хищные орлы, так любимые в нацистской Германии.

Значок с черепом в немецкой кепке и надписью «Gott mit uns» («Бог с нами»), конечно же, заставляет нас вспомнить о такой же надписи, выбитой на пряжках гитлеровских солдат. Использовался этот боевой клич и раньше, еще римлянами во времена Византийской империи, только Адольф Алоисович его во Вторую Мировую запятнал связью со своей персоной, и сейчас ходить с таким значком как минимум неэтично.

Владелец магазина скрывается за псевдонимом «Алеша Попович». Как Алешу мама с папой назвали, мы обязательно выясним. Как и то, относится ли он сам к ультраправым, или же выбрал для торговли никем ранее не занятую нишу. Но интереснее всего, что спецмагазин находится под боком у областного правительства на площади Ленина, 5 – в одном здании с Советом ветеранов и другими общественными организациями, в том числе – патриотическими. Такое соседство кажется весьма странным. Совпадение? Или власти сознательно закрывают глаза на торговлю товарами для неофашистов в центре города?

Ситуацию прокомментировал юрист Алексей Андреещев:

– Законодателем уже давно выбран вектор активной борьбы с экстремизмом и всеми связанными с ним элементами. Лицам, осуществляющим коммерческую деятельность по реализации подобного рода товаров, следует еще раз внимательно ознакомиться с положениями Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Так, использование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, является экстремизмом.

В 2019 году законодатель допустил использование нацистской символики и атрибутики, но только при формировании негативного отношения к нацизму и экстремизму и отсутствии пропаганды их идей.

В связи с этим, реализуя описываемые в настоящей статье товары, предприниматель рискует быть привлеченным к административной ответственности по ст. 20.3 КоАП РФ за изготовление или сбыт в целях пропаганды нацистской атрибутики или символики.

Уверен, что правоохранительные органы обратят, либо уже обратили внимание на данную торговую точку. Прокуратуре, в свою очередь, достаточно одной жалобы для начала проверки. Возможно, потребуется проведение экспертизы, например, для определения наличия сходства до степени смешения между реализуемым товаром и нацистской символикой.

В любом случае, возросший уровень социальной напряженности в связи с открытием магазина привлечет внимание правоохранительных органов.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии