Директор ООО «Спартан», осужденный на 6 лет по делу о присвоении яблоневых садов, будет освобожден по УДО

Право 13.01.2021, 14:00
Поделиться

В Центральном районном суде Воронежа 12 января прошло заседание, в ходе которого было удовлетворено ходатайство бывшего директора ООО «Спартан» Владимира Поволоцкого об условно-досрочном освобождении. Напомним, что Поволоцкий был осужден за махинацию с землями на территории яблоневого сада. В октябре 2018 года он был приговорен к 6 годам колонии-поселения по 4 ч. 159 ст. УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

История началась в 2015 году, когда Владимир Поволоцкий предоставил проект поливочного водопровода для яблоневых садов, в составлении которого ему помог его знакомый. Этот самый трубопровод якобы был построен на выше обозначенных территориях, что по Земельному кодексу РФ может являться основанием для приобретения их в частную собственность. В марте 2015 между ООО «Спартан» и Росимуществом была заключена сделка по продаже двух участков общей площадью 76,9 га по кадастровой стоимости 3,8 миллиона рублей, в то время как его рыночная стоимость, по результатам проверки следствия, составляет порядка 898 млн рублей.

Далее путем перепродажи части территорий они оказались в собственности у ООО «Атлант» и у строительной компании «Выбор». Однако вскоре Поволоцкому было предъявлено обвинение в мошенничестве. По версии следствия, никакого водопровода не существовало, а все документы директор «Спартана» сфабриковал.

Сам обвиняемый и его защита с этим были не согласны, утверждая, что отсутствие водопровода и строительных мероприятий по его возведению не доказано. По их словам, фирма действительно построила сооружения для мелиорации, однако после оформления участка в собственность демонтировала их за ненадобностью.

По решению суда Владимир Полоцкий получил 6 лет лишения свободы в колонии-поселении ФКУ ИК-2 УФСИН России, а земля была возвращена в госсобственность.

Компания «Выбор» безуспешно пыталась отстоять свое право на землю, дойдя даже до Верховного суда РФ. В итоге 52,4 га территории бывших яблоневых садов взяла в аренду на 11 лет одна из дочерних компаний ДСК. Аренда обходится в 1,69 млрд рублей ежегодно.