Правоохранители усмотрели халатность со стороны чиновников в отношении объекта культурного наследия

Право 13.01.2021, 17:50
Поделиться

Бурная реакция историков, общественников, правозащитников и краеведов возымела действие: СУСК установил, что из-за несвоевременного принятия решений со стороны чиновников регионального управления по охране объектов культурного наследия по включению «Комплекса зданий паровой мельницы Третьего товарищества» в перечень объектов культурного наследия Воронежской области и его последующей охраны, собственником был произведен частичный снос объектов, представлявших культурную, историческую и научную ценность.

Напомним, что участок, на котором располагаются исторические постройки, перешел в собственность компании «Выбор» депутата Областной Думы Александра Цыбаня 24 ноября. Уже в то время общественники забили тревогу, утверждая, что на выкупленной территории расположены объекты культурного наследия. Однако появившаяся с 19 ноября техника не прекратила работы по демонтажу и сносу построек и сооружений не смотря на мощный общественный резонанс. Работы продолжались до тех пор, пока 4 декабря не был подписан указ о включении построек в перечень выявленных объектов культурного наследия. Но решение запоздало: к этому времени большая часть объекта была уничтожена.

В декабре по факту сноса зданий МВД возбудило уголовное дело об уничтожении объектов культурного наследия. 30 декабря бывший собственник АО «Хлебозавод №1» Валерий Чешинский был оштрафован на 750 тыс. рублей. Завтра Ленинский суд рассмотрит аналогичное дело, но уже против нынешнего собственника ООО СЗ «Выбор-Север».

На момент сноса в комплекс зданий мельницы входили: основное пятиэтажное здание, одноэтажный и двухэтажный служебные корпуса по его сторонам, продольными фасадами обращенные на улицу Красноармейскую, а также дымовая труба в глубине участка. Здания соединены между собой поздними одно- и двухэтажными вставками. Декор фасадов выдержан в «кирпичном стиле».


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.