Солдаты-срочники платили офицеру за отлучки из воронежской воинской части

Право 14.01.2021, 13:23
Поделиться

Следствие установило, что Максим Погребец, исполняющий обязанности начальника связи одной из воронежских войсковых частей, за деньги отпускал солдат-срочников со службы. Таковых военнослужащих выявлено пять. Пропустить день службы стоило 1 000 рублей. Причем, все деньги офицер не клал в свой карман, а тратил на хозяйственные нужды части и закупал материалы для ремонта. То есть, выкручивался, как мог при существующем снабжении.

После раскрытия коррупционной схемы ущерб был возмещен, а главный фигурант выступил на общем собрании с публичными извинениями. Воронежский гарнизонный военный суд обязал Погребца выплатить судебный штраф в размере 10 тысяч рублей за злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Трех срочников, уклонявшихся от службы – Антона Хохлова, Дмитрия Копылова и Юрия Ничуговского признали виновными в уклонении от службы (ч. 1 ст. 339 УК РФ). Хохлова оштрафовали на 70 000 рублей, Копылова на 40 000 рублей. Ничуговского суд приговорил к условному содержанию в дисциплинарной воинской части на 2 месяца.

Напомним, что не так давно произошел резонансный случай: 9 ноября срочник Антон Макаров сбежал во время несения суточного наряда. А перед этим он убил троих сослуживцев. Макарова задержали по пути в Орловскую область. На тот момент адвокат Яна Горюнова говорила, что защита намерена «по максимуму воспроизвести картину, которая царит в военных частях, в армии… Причины у произошедшего есть, стране будет интересно узнать». Минобороны же считает причиной произошедшего нервный срыв срочника.

Подобные дела заставляют задуматься, насколько развиты внеуставные отношения, и насколько коррупция царит в воинских частях нашего региона и страны в целом. Многие общественные и политические деятели высказываются за подробную проверку того, что происходит в армии, также многие из них поддерживают отмену срочной службы.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии