Организацию оштрафовали на миллион рублей за то, что ее директор пытался занести взятку в МЧС

Право 29.01.2021, 15:43
Поделиться


По версии следствия, Андрей Груздев хотел получить положительные результаты проверки МЧС, а проверку не проводить. Сумма его штрафа по уголовному делу составила 200 тысяч рублей, а по административному – 1 миллион.

В конце ноября 2019 года Андрей Груздев подал в интересах своей фирмы заявление в ГУ МЧС России по Воронежской области о предоставлении лицензии для юридического лица на осуществление деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. По итогам проведенной выездной внеплановой проверки организации было принято решение об отказе в предоставлении лицензии ввиду несоответствия требованиям, поскольку среди персонала отсутствуют работники, заключившие с ним трудовые договоры, имеющие профессиональное техническое образование (профессиональную подготовку) и прошедшие повышение квалификации.

В начале марта в МЧС вновь поступило заявление Груздева о предоставлении лицензии. Груздев попытался дать взятку начальнику отделения лицензионного контроля Игорю Лушникову в размере 30 тысяч – за то, чтобы инспектор составил акт проверки об отсутствии нарушений, а саму проверку не проводил. Однако Андрей Валентинович был задержан сотрудниками полиции.

В конце октября 2020 года Ленинский районный суд признал Андрея Груздева виновным в покушении на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ) и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей в доход государства.

Вынесение приговора по уголовному делу не освободило от административной ответственности ООО, в интересах которого его руководитель пытался передать взятку. Постановлением мирового суда организация признана виновной в незаконном вознаграждении от имени юридического лица (ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ), и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 1 млн рублей.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии