Руководство УК «Созвездие» подозревается в мошенничестве в крупном размере

Право 08.02.2021, 19:07
Поделиться


По версии следствия, в 2019 – 2020 годах УК «Созвездие» похитила денежные средства ресурсоснабжающей организации и граждан на сумму 10 млн рублей. 7 сотрудников управляющей компании, в числе которых – ее директор Михаил Палютин, не сообщили партнеру по договору о реальной сумме денежных средств, поступившей от потребителей коммунальных услуг. Часть этой суммы они обратили в свою пользу, перечислив на счета подконтрольных им организаций.

Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Воронежу совместно с региональным УФСБ провели обыски по месту жительства и по месту расположения офисов фигурантов: были изъяты компьютеры, банковские карты, флешки и документы, которые относились к деятельности УК. В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело о мошенничестве, совершенном организованной группой в крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Михаил Палютин в 2014 году уже был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере и был приговорен к 2 годам лишения свободы условно.

Тогда же к Палютину и его УК «Жилищно-коммунальное хозяйство» было подано несколько исков – «РВК» потребовала взыскания задолженности на сумму более 3 млн рублей (требования были признаны судом справедливыми) и на взыскание с Палютина более 38 млн рублей, которые он присвоил из средств, предназначенных для оплаты услуг поставщиков ресурсов. Все кассационные и апелляционные жалобы по вопросу пересмотра решения о взыскании 38 млн рублей судом были отклонены во всех инстанциях. На одном из заседаний коммунальщик разразился гневной тирадой из непечатной брани в адрес судьи, и в результате был осужден за неуважение к суду на 100 тысяч рублей.

В конце января прошлого года в Железнодорожный райсуд Воронежа было передано дело о хищении 46 млн рублей коммунальных платежей и снова – в отношении Палютина. Рассмотрение этого дела затягивалось сначала из-за коронавируса, а потом из-за постоянной неявки участников.

Михаил Палютин появился на коммунальном рынке с УК «Коммунальщик», был связан с компаниями УЖСК «Железнодорожный», УЖСК «Железнодорожный-1». В начале своей деятельности Михаил Иванович старался вызвать симпатию – в 2011 году «Коммуна» опубликовала о нем материал под пафосным заголовком «Служить людям, а не дельцам». Тогда он уже возглавлял ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство». Но, судя по криминальной хронике, со службой людям не заладилось. В 2017 году Палютин перевел часть обслуживаемых домов в свою новую УК «Созвездие». В 2020 году сообщалось, что часть домов переходит в УК «Янтарь», которой руководит дочь Палютина Наталья Кошелева.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии