В полицию направлено заявление о мошенничестве представителей ООО «РемСтрой»

Право 08.02.2021, 16:56
Поделиться


На основании заявления ООО «РемСтрой» и технического отчета, выполненного по его заказу ООО «ПГС проект» 25 марта 2016 года, дом № 48 по ул. Пирогова был признан аварийным. На этом основании администрацией Воронежа было принято постановление № 595 «Об изъятии земельного участка под многоквартирным домом № 48 по ул. Пирогова г. Воронежа и жилых помещений в нем» от 27 октября 2017 г. Изъятие имущества у собственников обосновывалось муниципальными нуждами.

Каждый собственник жилого помещения в многоквартирном доме, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, владеет также долей в праве общей собственности на земельный участок под домом, поэтому изъятие всего земельного участка возможно только при условии изъятия всех жилых помещений у каждого собственника. Таким образом, изъятие земельного участка с кадастровым номером 36:34:0507010:16 было возможно только при условии изъятия квартир № 2, № 3, № 4, № 5, № 6 (комнаты № 1 и № 2), № 7, № 8. При этом ООО «РемСтрой», связанное с АО «ДСК», сохранило свою долю в праве общей долевой собственности на этот земельный участок, то есть, фактически земельный участок не был изъят для муниципальных нужд вопреки постановлению администрации.

Вместе с тем, доля, изъятая у собственников, должна быть передана в аренду либо на праве собственности ООО «РемСтрой» городской администрацией по условиям договора о развитии застроенной территории от 20 ноября 2015 г. Следовательно, можно сделать предположение, что именно «РемСтрой» являлось заинтересованным лицом в принудительном изъятии квартир и доли в праве общей собственности на земельный участок.

Застройщик, не предлагая собственникам выкуп интересующего его объекта недвижимости, навязывал сделку по обмену квартиры № 4 в доме № 48 по ул. Пирогова г. Воронежа на свою квартиру, расположенную в доме 233/32 по ул. 9 Января. Не дождавшись решения собственников, «РемСтрой» демонтировало систему отопления в августе 2016 г. Работы по демонтажу были признаны самовольными решением Советского районного суда в мае 2018 года.

В итоге «РемСтрой» добился-таки своего. В декабре 2018 года Советский районный суд удовлетворил иск администрации, и владельцы квартиры № 4 потеряли право собственности на нее. Видимо, суд был введен в заблуждение, что земельный участок 36:34:0507010:16 изымается якобы для муниципальных нужд, как указывала мэрия, а не в интересах частного лица.

25 июня 2019 г. квартира № 4 в доме № 48 по улице Пирогова была оформлена в собственность муниципального образования городской округ г. Воронеж. Однако в последующем ни одно другое жилое помещение в указанном доме в собственность муниципалитета не оформлялось. Согласно выпискам из ЕГРН до 24 сентября 2020 г. собственником жилых помещений,

которые не были изъяты для муниципальных нужд в соответствии с постановлением от 27 октября 2017 года, оставалось ООО «РемСтрой».

Вместе с тем, 25 августа 2020 г. Управление строительной политики горадминистрации в ответ на запрос сообщило, что пресловутый дом был снесен во 2 – 3 квартале 2020 г.

Бывшие владельцы квартиры направили в полицию заявление с просьбой о возбуждении уголовного дела о мошенничестве.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии