Концессия в Россоши закончилась коррупционным скандалом

Право 09.02.2021, 15:07
Поделиться


С большой гордостью пять лет назад о своем «прорывном» проекте россошанцам и гостям города рассказывал в то время глава городской администрации Юрий Мишанков. На официальном сайте о проведении торгов было размещено предложение о заключении концессионного соглашения в отношении объектов водохозяйственного комплекса Россоши, поступившее в администрацию города от ООО «Россошанские коммунальные системы».

Многомиллионное имущество районного центра пожелала получить фирма, созданная за несколько месяцев до соглашения тремя физическими лицами, сформировавшими уставной капитал с минимальными 10-ю тысячами рублей. Однако Мишанкова этот факт ничуть не смутил. Тем более, что рамки закона позволяют любым заинтересованным лицам подавать заявки о готовности к участию в конкурсе на заключение концессионного соглашения на предложенных условиях. Но в администрации Россоши словно нарочно сделали так, чтобы круг интересантов существенно сузить. Извещение опубликовали вечером пятницы, 11 ноября 2016 года. Стоит отметить, что первый документ появился в системе в 21 час 20 минут, а последний – в 21.47. Удивительная работоспособность местных чиновников, с учетом, что рабочий день окончился в 17 часов! Возможно, спешка объяснялась и установленным законом 45-дневным сроком публикования, пришедшимся на последние дни года и заканчивавшимся почти накануне новогодних праздников – 27 декабря 2016 года.

При этом администрация Мишанкова в те дни решала дальнейшую судьбу солидного городского комплекса водоснабжения по передаче его в частные руки на долгих 30 лет. Руководителем и учредителем потенциального инвестора с 50 % в уставном капитале (5 тысяч рублей) являлось одно и тоже лицо, щедрость к которому со стороны мэрии города с населением более 60 тысяч человек не знала границ: концессионная плата по соглашению с инвестором не устанавливалась и не взималась. Это была предыстория.

И вот минуло пять лет, а продолжение у этой истории вышло таким. Теперь уже бывший директор ООО «Россошанские коммунальные системы» Николай Волков признан виновным в денежных махинациях и получил наказание в виде 5-ти лет лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года. Уголовное дело рассматривалось по ч. 1 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»); п. «в», «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ УК РФ («Кража с банковского счета, в крупном размере»); ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение имущества, вверенного виновному»), сообщили в воронежской облпрокуратуре.

Как установил суд, в период с июня по декабрь 2018 года Волков за счет возглавляемой организации установил в своем домовладении отопительное и водонагревающее оборудование. Факт противоправных действий был выявлен в ходе прокурорской проверки. Также Волков присвоил денежные средства организации на сумму более 1,5 млн рублей. Помимо этого, на следующий день после увольнения он ввел в заблуждение главного бухгалтера ООО «Россошанские коммунальные системы» и незаконно получил заработную плату 90 тысяч рублей. Уже не будучи руководителем организации, он отказался передать новому генеральному директору корпоративную банковскую карту, вдобавок сняв с нее 340 тысяч рублей.

ООО «Россошанские коммунальные системы», чьим генеральным директором сейчас является Евгений Безруков, продолжает лихорадить и после очередной смены руководства. В ходе контрольно-надзорных мероприятий Гострудинспекция в Воронежской области установила, что в мае 2020 г. на предприятии образовалась задолженность по зарплате перед 237 работниками на сумму более 2 млн рублей. Только после вмешательства надзорного ведомства работники смогли получить оплату за свой труд.

Напомним нашим читателям, что ранее администрация Россоши под управлением своего сити-менеджера Юрия Мишанкова также неудачно экспериментировала с другим городским имуществом. В 2014 – 2015 годах заменили лампы уличного освещения и автоматические щиты. Условием для их замены стала передача исполнителю работ 80 % сэкономленных от внедрения новых технологий денежных средств. В результате подрядчик получил предположительно порядка 70 млн рублей, а Россошь на долгое время – обидное прозвище города мигающих фонарей.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии