Приняты новые поправки в закон об иноагентах

Право 20.02.2021, 09:01
Поделиться


Совет Федерации поддержал 17 февраля поправки в КоАП РФ, касающиеся деятельности иностранных агентов на территории России, а также касающиеся тех, кто распространяет о них информацию в СМИ и интернете. Государственная Дума приняла этот закон на пленарном заседании 16 февраля.

Данный закон предполагает наложение штрафов размером до 5 млн на юридических лиц за незаконное ведение деятельности НКО-иноагента. Распространение в СМИ информации об НКО-иноагенте, а также об общественном объединении или физическом лице, которые имеют такой же статус, повлечет за собой наказание в виде штрафа в размере 2 – 2,5 тысяч рублей для граждан с конфискацией предмета правонарушения либо без таковой, для должностных лиц штраф будет составлять 4 – 5 тысяч рублей с конфискацией, для юридических лиц размер штрафа будет составлять 40 – 50 тысяч рублей с конфискацией.

Для НКО-иноагентов также предусмотрены новые законодательные нюансы. Так, публикование материалов без указания своего статуса иноагента будет караться штрафами в размере 100 – 300 тысяч рублей для должностных лиц и 300 – 500 тысяч рублей для юридических лиц.

– Давайте все делать для того, чтобы не допустить вмешательства других государств в нашу страну, в наши внутренние дела, – подчеркнул Вячеслав Володин.

Авторами законопроекта являются депутаты, члены «Единой России» Василий Пискарев, Андрей Альшевских, Андрей Исаев, Ирина Белых, Адальби Шхагошев, Дмитрий Савельев из ЛДПР и Алексей Чепа из партии «Справедливая Россия». Также соавторство принадлежит членам Совета Федерации Андрею Климову и Олегу Мельниченко.

При голосовании законопроект поддержали 304 депутата, и все они являются членами партии «Единая Россия». Против выступили парламентарии только от партии КПРФ в количестве 41 человека. А вот воздержался всего один депутат – Юрий Волков от партии ЛДПР. Удивительно, что и соавторов законопроекта от партий ЛДПР и «Справедливая Россия» также не было на заседании по данному проекту. Не голосовало по итогу в целом 104 депутата, то есть 23,1 % от всего количества.

Напомним, что закон об иностранных агентах был принят в 2012 году, после чего законодательство в этой отрасли только расширялось. С декабря прошлого года в реестр иноагентов могут включать и физических лиц.

Двумя основными признаками, по которым можно получить клеймо иноагента, являются зарубежное финансирование и определенная политическая деятельность. И если с первым критерием все понятно, то под вторым понимается формирование определенного политического мнения у граждан РФ, агитация и пропаганда тех или иных взглядов, поддержка политических деятелей, организация и участие в активных формах политических действий (в том числе в митингах или пикетах), открытое обсуждение действий органов государственной власти РФ с использованием публичных инструментов.

В Воронежской области самым известным прецедентом, который был связан с признанием организации иностранным агентом, является процесс НКО «Центр защиты прав СМИ». В 2015 году суд оштрафовал организацию по итогам проверки Минюста Воронежской области, в ходе которой оно включило центр в реестр НКО – «иностранных агентов» и составило административный протокол за «нарушение порядка деятельности НКО», выполняющей функции иноагента. Тогда мировой суд оштрафовал их на 300 тысяч рублей. За «Центр защиты прав СМИ» вступались УПЧ Воронежской области Татьяна Зражевская, Алексей Гордеев, на тот момент являвшийся губернатором, однако на решение суда это не повлияло.

На данный момент в России существуют сотни, если не тысячи организаций, которых в теории и при предвзятом подходе можно отнести к иностранным агентам, так как они имеют зарубежное финансирование, а политически мотивированный контекст, при особом желании, можно найти на пустом месте. Так, например, ассоциация военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы» занимается уходом за кладбищами иностранных солдат, погибших и захороненных на территории России в период II Мировой войны, а также поиском и захоронением останков военнослужащих. Организация зарегистрирована как юридическое лицо в России и выполняет общественно-полезную функцию, реализуя межправительственные соглашения Российской Федерации с Германией, Венгрией и Италией. При этом НКО получает финансирование из-за заграницы. Получается, что если найти в ее деятельности политический контекст, который часто можно усмотреть в вопросах, связанных с военной историей, то она попадет в реестр иноагентов, что наложит на ее деятельность ряд вполне весомых ограничений.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии