Прокуратура пресекла поборы с родителей в детском саду № 175

Право 02.03.2021, 12:57
Поделиться


Прокуратура Воронежа вскрыла многочисленные нарушения в деятельности МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 175». В частности, выяснилось, что с родителей воспитанников на постоянной основе собирали деньги в заранее определенном размере.

Для придания легитимности поборам договоры по денежным сборам заключались от имени НП «Содействие». В них было прописано, что плата идет за оказание помощи в реализации общеобразовательных программ дошкольного образования различной направленности.

Практика установление фиксированных сумм для благотворительной помощи является одной из форм принуждения, то есть, является нарушением законодательства об образовании и не соответствует целям и условиям осуществления благотворительности.

Помимо этого, НП «Содействие» располагается и осуществляет свою деятельность в помещении детского сада с согласия заведующей образовательного учреждения, хотя договор аренды со сторонней организацией имеет признаки фиктивности, так как по этому адресу располагается другое юридическое лицо. Следовательно, помещение было предоставлено незаконно.

Также были выявлены факты фиктивного трудоустройства работников в детсад. Лица, принятые на работу, фактически своих функций не выполняли, и это притом, что на них производились отчисления в Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования РФ.

В мэрии заявили, что все выявленные прокуратурой в нарушения будут устранены, и необходимые дисциплинарные меры будут приняты.

– Никто, будь то представители образовательного учреждения или родительского комитета, не вправе оказывать давление на родителей или учащихся. В случае, если такое давление оказывается, необходимо обращаться в администрацию образовательного учреждения. Если меры не принимаются – в городское управление образования либо в электронную приемную администрации. В случае выявления фактов незаконных сборов к руководителю учреждения, где они были допущены, применяются меры дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения, – отметили в городской администрации.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии