Широка страна моя родная, много в ней лесов… – слова известной песни. Страна-то, может, и широка, но лесов в ней становится все меньше, потому что количество вырубленных деревьев увеличивается с каждым днем.
Еще год назад жители улицы Россошанской в городе Россоши, увидев, как вдоль русла реки массово вырубают столетние деревья, забили тревогу. Они рассказали местному интернет-изданию, что за вырубкой деревьев в водоохранной зоне реки Сухая Россошь был замечен Сергей Гапон, ранее известный по публикациям о ненадлежащем обслуживании домов на улице Пролетарской и аффилированный с женами первых лиц городской администрации и ряда муниципальных образований.
На днях группа лиц возобновила деятельность. Горожане обеспокоены продолжившейся вырубкой деревьев, которые десятки лет росли вдоль берегов Сухой Россоши. Срубленные деревья предприимчивые коммерсанты вывозят, а ветки, пеньки и щепки остаются замусоривать выхолощенную территорию русла.
– На четной стороне улицы Россошанской строить дома начали в 1988 – 89-х годах, а на нечетной Игорь Иванов, тогда – председатель горисполкома, строительство домов запретил, потому что это природоохранная зона, а участки заняли бы пойму реки. Игорь Михайлович сказал: «Вырубить деревья легче, а посадить труднее. Поэтому давайте не гнаться за личными предпочтениями». И вопрос был закрыт. Те, кто должен был поселиться напротив нас, с пониманием отнеслись к решению властей, – рассказала историю вопроса собеседница «Полиграфа».
Жители улицы Россошанской собственными силами облагородили территорию напротив своих домов: отсыпали землей, высадили фруктовые деревья, цветы. Улица обустроилась. Однако несколько лет назад ранее неприкасаемые земельные участки стали распределять, и деревья вдоль Сухой Россоши начали вырубать.
Председатель уличного комитета обращалась в местную администрацию к замглавы Татьяне Леонтьевой с вопросом: как люди будут строиться, если по этим участкам проходит линия электропередач, выгребные ямы? Работы на некоторое время приостановили, и вот в феврале опять началась вырубка деревьев.
Люди возмущены: почему администрация не считается с мнением людей? Ведь жители улицы даже не в курсе были, что прошли торги на аренду этих земель, хотя ранее неоднократно обращались в городскую администрацию с просьбой предоставить эти участки под огороды и цветники.
Мало того, что городу скоро нечем будет дышать, так с вырубкой деревьев обмелеет и без того больная местная речка. Окончательно заболотится, заилится.
Не секрет, что деревья по берегам рек нельзя вырубать по двум основным причинам. Первая – это более интенсивное разрушение берега из-за уменьшения количества корневищ, являющихся естественным укреплением почвы. И вторая, пожалуй, более важная – густой лиственный покров задерживает солнечные лучи, что понижает температуру воздуха в районе реки и температуру воды в реке, способствует снижению испарения воды, а значит – препятствует обмелению водной артерии Россоши.
Поэтому законом и устанавливается водоохранная зона, в которой запрещено строительство любых сооружений, домов, бань, вырубка зеленых насаждений, распашка земли.
Но россошанским чиновникам, видимо, Водный кодекс не писан. На берегу Сухой Россоши, в непосредственной близости от магистрального газопровода, обустроена частная банька, а для ее нужд организована вырубка деревьев – тоже прямо с берега реки, чтоб далеко за дровами не ходить.
Последствия варварских вырубок уже не заставили себя ждать. Жители улицы Россошанской рассказали, что на вырубленном участке в 15 соток образовалось огромное болото – рассадник комаров и мошкары. За четверть века, что люди живут на этой улице, прежде не видели такого обилия кровососущих насекомых.
– Речку не хотят чистить, она скоро в болото превратится. А ведь мы просили чиновников сделать парковую зону вдоль реки, чтобы люди приходили, отдыхали, устроить несколько небольших пляжей, – возмущается наша собеседница. – Оказалось, что это надо только простым жителям. Тратят деньги на обустройство какого-то бора на отшибе, за городом, а здесь и то, что природа создала, вырубают, губят. Вот где логика у чиновников?
Создав своего рода народное ополчение, жители улицы организовывали дежурство: как могли, с лопатами, защищали городскую реку и вековые деревья от вырубки. Но их силы не безграничны.
Россошанцы спрашивают у «Полиграфа»: неужели с этим варварством ничего нельзя поделать? Неужели власти в слепой жажде наживы решили погубить реку? Этот вопрос мы и адресуем в ответствующие надзорные органы.
.
Новости по теме
Войдите , чтобы оставлять комментарии