Нелегальный балкон: за пристройку пришлось выплатить 100 тысяч штрафа

Право 05.04.2021, 16:40
Поделиться


Жительница Воронежа ликвидировала незаконно пристроенный к дому балкон. В многоквартирном доме, расположенном на улице Любы Шевцовой, хозяйка квартиры незаконно увеличила площадь квартиры, однако, после судебных тяжб и внушительного штрафа, балкон был возвращен в первоначальное состояние.

Часто в многоквартирных домах, особенно тех, которые были построены в Советском Союзе, жильцы и собственники помещений расширят балконные секции в квартирах. Однако далеко не во всех случаях такая модификация является законной, так как она требует большого количества согласований.

В квартире, о которой идет речь, предусмотрено наличие лишь одной балконной секции, однако ее собственник решил продлить балкон на все комнаты. Советским районным судом было установлено, что разрешения на такую реконструкцию администрация Воронежа не выдавала, что означает, что собственник осуществил незаконный ремонт.

Судебным приставом было возбуждено исполнительное производство по этому делу – собственники должны были снести лишние части пристройки, вернув квартиру в первоначальный вид, приведя в порядок фасад дома.

Жильцы с исполнением решения суда не торопились, в связи с чем были оштрафованы. Также им был назначен новый срок устранения конструкции и приведения дома в должный вид. Собственники помещения и в этот раз решили проигнорировать предписание с демонтажем самовольных построек, не обжаловав заявление в суде и не подав заявление об отсрочке сноса.

В конце концов, мировой суд привлек собственницу квартиры к административной ответственности по ч. 2.1 ст. 17.15 КоАП РФ (за неисполнение требований исполнительного документа неимущественного характера после наложения штрафа и нарушение норм в области строительства, реконструкции и капитального ремонта объекта). Вновь назначенный штраф составил 200 тысяч рублей, но после апелляции районный суд снизил эту сумму вдвое. Видимо, решив избежать новых санкций, в марте 2021 года штраф был оплачен, а незаконная постройка демонтирована.

ФОТО: пресс-служба УФССП России по Воронежской области


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии