Бывший арбитражный управляющий кредитного кооператива «Финансист» требует компенсации морального вреда

Право 06.04.2021, 16:17
Поделиться


Иск директора воронежского филиала СРО «Авангард», арбитражного управляющего Игоря Вышегородцева был принят к производству Коминтерновским районным судом. Исходя из данных картотеки суда, он хочет добиться компенсации морального вреда в порядке реабилитации за незаконное уголовное преследование по делу кооператива «Финансист».

В 2011 году Игорь Вышегородцев решил провести схему замещения активов в кооперативе «Финансист», выведя его имущество во вновь созданное акционерное общество, и его акциями расплатиться с кредиторами, а банкротство завершить. Тогда собрание кредиторов «Финансиста» одобрило предложенный план, но это решение было оспорено отдельной группой пайщиков в арбитражном суде. Потом апелляционная инстанция отменила решение первой, после чего имущество кооператива на сумму 238 млн рублей было продано и внесено в уставной капитал ОАО «Ренессанс».

Вышегородцев был привлечен к уголовной ответственности в рамках расследования хищения средств неустановленной группой лиц, однако уже в 2019 году в отношении него было вынесено постановление о частичном прекращении уголовного дела в части, касающейся приобретения им и «неустановленными лицами» принадлежащих РФ и «Ренессансу» объектов недвижимости. В июне 2020 года в его отношении было прекращено расследование уголовного дела.

Сейчас Игорь Вышегородцев хочет взыскать с Российской Федерации в лице Министерства финансов компенсацию морального вреда в размере 237,16 млн рублей. «Ъ-Черноземье» сообщает, что эта сумма рассчитана исходя из оцененного следствием ущерба вкладчикам «Финансиста», который силовики вменяли управляющему. Туда же входит учет ущерба деловой репутации, которая, по его словам, очень важна для его профессии.

Вышегородцев в иске также утверждает, что незаконное уголовное преследование привело его к стрессам и нервным срывам, которые способствовали ухудшению его отношений с супругой и возникновению частых ссор. Также из-за необходимости участия в следственных действиях, он стал, с его слов, гораздо меньше времени и внимания уделять своему ребенку.

Ранее Игорь Вышегородцев уже требовал привлечь к ответственности руководителя следственной группы Алексея Гвоздева, но в феврале этого года Центральный районный суд города Воронежа не стал рассматривать его иск.

Напомним, что кредитный потребительский кооператив граждан «Финансист» был зарегистрирован 4 ноября 2003 года. Среди его ключевых учредителей были близкие друзья депутата Александра Сысоева: Юрий Бездетко, Александр Дудкин, супруги Игорь и Людмила Фомичевы, а также супруга самого Александра Владимировича – Елена Сысоева. «Финансист» работал по принципу «кассы взаимопомощи» с использованием средств вкладчиков, но кредиты в нем выдавались только надежным людям, а в 2008 году кооператив вообще переставал выполнять свои обязательства по возврату денег рядовым пайщикам, вложения которых составляли от 50 до 250 тысяч рублей. Количество обманутых, среди которых были и ветераны Великой Отечественной войны, дошло до 960 человек.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии