Новоусманский водозабор работал с нарушениями законодательства

Право 06.04.2021, 16:24
Поделиться


Общество с ограниченной ответственностью «Новоусманское коммунальное хозяйство» обязали устранить нарушения законодательства в сфере недропользования.

В ходе прокурорской проверки предприятия были выявлены многочисленные нарушения. В частности, отсутствовали правила охраны подземных водных объектов, отчет о результатах ведения мониторинга подземных вод не предоставлялся в уполномоченный центр Госмониторинга состояния недр. Предприятие не обеспечило ограждение первого пояса зоны санитарной охраны на территории водозаборов в селах Новая Усмань, Нечаевка, Парусное, Орлово (3 скважины) и деревне Михайловка (3 скважины). Также на территории водозаборов отсутствовал проект зоны санитарной охраны.

Скважины и водозаборы района – это важные объекты жизнеобеспечения населения, представляющие потенциальную опасность в плане возникновения чрезвычайных ситуаций. Соответственно, бездействие МООО «НКХ» в данном направлении совершенно недопустимо.

Заместитель директора «НКХ» ранее уже был привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.23 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и требований утвержденного в установленном порядке технического проекта). Принятые меры, видимо, оказались неэффективными, поскольку нарушения не были устранены, что и послужило основанием для обращения прокурора с соответствующим исковым заявлением в суд. Новоусманский районный суд исковые требования удовлетворил.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии